Юлия Савиновских объявила сухую голодовку ради возвращения детей

13.11.2017

Многодетная мать, удалившая себе грудь, хочет, чтобы министр социальной политики региона выслушал ее требования

Елена Анненкова

Фото: © Daily Storm/Елена Анненкова
Фото: © Daily Storm/Елена Анненкова

Жительница Екатеринбурга, которая удалила грудь и из-за этого была лишена детей, вышла на одиночный пикет с голодовкой рядом со зданием Министерства социальной политики Свердловской области. Многодетная мать требует, чтобы глава ведомства встретился с ней и выслушал ее требования. Женщина не собирается уходить, пока не добьется своего.

«Я объявляю голодовку. В нашей стране, видимо, хождением по инстанциям я не вижу возможности уже добиться чего-то. Общаются со мной отписками, диалог вести никто не хочет. У министра какие-то более важные дела, чем нарушения в его ведомстве», — заявила Юлия Савиновских.

Женщина обвинила главу Минсоцполитики Свердловской области в бездействии, а сотрудников органов опеки — в шантаже и лжесвидетельстве в суде. Екатеринбурженка рассказала, что во время судебного разбирательства обвинение заявило, что она находится на учете у психиатра. Женщина отметила, что эта информация — ложь. Она добавила, что доказательств представители органов опеки не предоставили, но суд все равно прислушался к их словам и вынес решение не в пользу Юлии.

«Я иду на крайний шаг. Голодовка будет сухая, пить я тоже не буду, чтобы не возникло никаких вопросов, буду делать это публично, чтобы кому-то не показалось, что это все перформанс какой-то. Я здесь, пока я не получу ответы на свои вопросы», — заявила женщина.

Фото: © Daily Storm/Елена Анненкова
Фото: © Daily Storm/Елена Анненкова

Источник, близкий к ведомству, сообщил «Шторму», что сам министр социальной политики Андрей Злоказов находится сейчас на Мальдивах. Его отпуск официально завершился в субботу, 11 ноября. В пресс-службе ведомства сообщили, что министр находится на больничном.

Тем временем температура воздуха в Екатеринбурге, где Савиновских проводит пикет, составляет -4 градуса. Женщина взяла с собой спальный мешок и стул. В здании министерства ее не хотят пускать даже в туалет, несмотря на то что Юлия готова предъявить документы. «Нас предупредили, что вас — не пускать», — цитирует находящийся на месте корреспондент «Шторма» охранника помещения, в котором располагается ведомство.

Фото: © Daily Storm/Елена Анненкова
Фото: © Daily Storm/Елена Анненкова

Ранее суд лишил права опеки над детьми жительницу Екатеринбурга, удалившую себе грудь. У Юлии были трое своих детей. Они с мужем Евгением хотели усыновить двух мальчиков четырех и пяти лет. Дети жили в семье, пока шла подготовка документов на их усыновление. 

В качестве усыновителей супруги подходили ровно до тех пор, пока Юлия не удалила грудь седьмого размера, которая отягощала ей жизнь. После операции сотрудники органа опеки назвали женщину трансгендером и забрали приемных детей. Женщина намерена до победного конца отстаивать свои законные права и вернуть мальчиков. Семья планирует дойти до ЕСПЧ. Юлия подала аппеляцию в суд, решение по ней состоится в течение нескольких дней.

Материал подготовлен в соавторстве: текст Андрея Беленького, информация и мультимедиа Елены Анненковой.