Жириновский предложил изменить Конституцию ради молодого президента

28.09.2017

Елена Анненкова

Депутат отправил бы в отставку и себя самого, да только «замены нет»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал к «омоложению» министров, губернаторов и руководителей партий. Депутат уточнил, что делать это следует «вместе с избранием президента», при этом на один срок, а потом — «в отставку».

«Все будут знать, что один срок для всех – от директора бани до президента. И будет идти постоянная сменяемость. А работы всем хватит. Любой бывший чиновник возглавит какую-то структуру, университеты. Но руководящие посты – обязательно должно идти омоложение. Нельзя же сто лет кровью умываться. Что же мы оставляем тех, кто не могут?!» – высказался Жириновский в интервью «Говорит Москва».

По его словам, давно уже пора сменить и лидеров партий, в том числе и самого Жириновского. «Зюганов сколько сидит? Жириновский сколько сидит? Миронов? Явлинский? Он играет, что там другой руководитель. Он должен уйти, чтобы другая команда вела политическую партию. Я только за это. Обязательно. Но в моем конкретном случае просто замены нет. Как появится, обязательно поможем этому человеку получить опыт управления», – продолжил политик. 

Депутат также призвал упразднить выборы губернаторов и вернуться к назначению их главой государства. При этом делать это, так сказать, федеральной командой – «вместе с избранием президента». Как только в стране прошли выборы и пост верховного главнокомандующего занял новый человек, он меняет под себя всех министров и губернаторов. А «через шесть лет они все уходят в отставку — и новая команда».

«За рубежом это делается в рамках партийной демократии. Но мы не хотим развивать партийную демократию, у нас в основном режим, когда все решает только глава государства. Это приводит к тому, что медленно идет. Сейчас получится, 31 человек будет заменен. И еще сколько остается? Если 85 субъектов. Получается 54. Их — когда?» – сказал Жириновский.

Напомню, лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу – 73 года, главе «Справедливой России» Сергею Михайловичу – 64 года, бывшему председателю партии «Яблоко» Григорию Алексеевичу – 65 лет. А самому Владимиру Вольфовичу уже 71.

Подобную мысль «молодых руководителей» ранее высказал директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Комментируя РБК отставку главы Дагестана, 71-летнего Рамазана Абдулатипова, политолог назвал «омоложение кадров» «курсом Кремля».