Лавров и Джонсон устроили полную шуток пресс-конференцию

Несмотря на это, дипломаты признали, что российско-британские отношения переживают глубокий кризис

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министры иностранных дел России и Великобритании Сергей Лавров и Борис Джонсон 22 декабря в Москве обсудили ряд ключевых международных вопросов, а также двусторонние отношения, которые переживают не лучшие времена. Несмотря на это, дипломаты пребывали в хорошем настроении и много шутили на пресс-конференции по итогам встречи.

Незадолго до поездки Джонсона в Россию член парламента Соединенного Королевства Крис Брайант обратился к главе внешнеполитического ведомства в открытом письме в газете The Times. Депутат попросил Джонсона не брать с собой планшеты и мобильные устройства с доступом в интернет, чтобы ФСБ или СВР не установили туда средства для прослушивания. Кроме того, Брайант посоветовал внимательнее относиться к еде и напиткам, а также не ездить в одиночку в лифтах.

Но глава МИД Великобритании, похоже, не стал соблюдать столь строгие «меры безопасности». Джонсон рассказал журналистам, что, приехав в Москву, он сразу отдал Лаврову пальто и все вещи из карманов. «Это свидетельствует о моем доверии. Как только я сюда приехал, я тут же отдал свое пальто и все, что было в моих карманах, и мои перчатки — Сергею Лаврову. Я знал, что он присмотрит за ними и что ничего дурного не произойдет», — отметил дипломат. В ответ Лавров пошутил, что уже проверил содержимое карманов пальто коллеги

Джонсон отметил, что он себя считает «убежденным русофилом». «У меня есть предки в Америке, Германии, и, конечно, здесь, в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Бóрис», — подчеркнул Джонсон. Лавров на эту реплику ответил, что настолько доверяет своему коллеге, что готов называть его на российский лад Бори́сом. Следует отметить, что именем Бóрис (с ударением на первый слог. — Примеч. «Шторма») в голливудских фильмах 80-х годов часто называли стереотипных злодеев из СССР. 

Глава британского МИД считает, что у него с Лавровым сложились более доверительные отношения, чем у Сталина с Черчиллем. Премьер-министр Великобритании в те времена сокрушался о том, что СССР не задушили еще в зародыше, и громко критиковал генерального секретаря ЦК ВКП(б), сказал Джонсон.

Он также рассказал журналистам, как благодарен послу России в Тегеране за то, что тот показал министру место исторической встречи глав Великобритании, СССР и США, произошедшей в ноябре 1943 года. Журналист Russia Today спросил Джонсона, не хочет ли он в ознакомительных целях посетить Крым, а если точнее — Ялту, где Сталин, Черчилль и Рузвельт встречались в феврале 1945 года. «Я знал, что Вы меня об этом спросите. Политика правительства Великобритании [в отношении территориальной принадлежности полуострова] неизменна», — ответил Джонсон.

Несмотря на все шутки, дипломаты признают, что российско-британские отношения находятся в состоянии очень глубокого кризиса. Лавров отметил, что Лондон и СМИ Туманного Альбиона часто срываются на агрессивную критику в адрес Москвы. Джонсон подчеркнул, что дружеских отношений быть не может, пока Россия оккупирует территорию Украины и разжигает конфликт в Донбассе.

Великобритания — самая антироссийски настроенная страна в Европе. Лондон часто заявлял, что не готов вести с Москвой диалог, пока РФ не перестанет вести себя как враг Старого Света. Однако серьезность глобальных вызовов 2017 года, а также победа поддерживаемого Россией Дамаска в Сирии изменили ситуацию. 

Джонсон прилетел в Москву в ночь на 22 декабря и написал об этом в Twitter. Глава МИД Великобритании рассказал, что у него с российским коллегой Сергеем Лавровым множество разногласий, но обе страны должны работать вместе, когда речь заходит о таких крупных мировых проблемах, как Сирия, Иран и Северная Корея.

Накануне визита Джонсона МИД Соединенного Королевства выпустил в Twitter ролик, рассказывающий о нынешних российско-британских отношениях. Пользователи соцсети отметили, что эта видеосправка как будто оправдывает поездку министра в Москву, и посоветовали ему напомнить Кремлю об агрессии на Украине.