«Лучше мы, чем ФСБ»: в России запущен сервис для слежки за детьми в интернете

28.09.2017

Мария Поздеева

150 рублей в месяц — и мама будет знать о своем будущем Адольфе Гитлере, написал создатель сервиса

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российская компания SocialDataHub запустила сервис «Родительский контроль», который позволяет следить за действиями детей онлайн и предупреждает, когда ребенок интересуются запрещенным контентом, вступает в экстремистские сообщества или знакомится с подозрительными пользователями. Об этом рассказал основатель компании Артур Хачуян в Facebook.

Как сообщил Хачуян, «Родительский контроль» предупредит родителей, если ребенок: заинтересовался оружием, наркотиками, самоубийствами или убийствами; написал сообщения экстремистской, националистической направленности; вступил в группы с запрещенным или «сомнительным» контентом; добавил в друзья «сомнительных» взрослых людей; а также если с ребенком нужно поговорить о сексе. О последнем пункте в комментариях основатель сервиса объяснил, что приложение пришлет родителям уведомление, если ребенок «начал девочкам лайкать».

«150 рублей в месяц — и мама из региона будет знать о своем будущем Адольфе Гитлере все, что нужно», — написал Хачуян.

В качестве бонуса разработчики обещают тематическое профилирование интересов ребенка и помощь в выборе высшего учебного заведения.

В пресс-центре SocialDataHub «Шторму» рассказали, что контролю подвергается не вся информация из аккаунтов детей: сервис собирает данные только из открытого доступа. Личные сообщения и скрытую ребенком информацию «никто читать не будет», утверждают в компании, исключая любые нарушения федеральных законов «О персональных данных» и «О связи».

У пользователей в Сети тем не менее появилось много вопросов к основателю сервиса. В частности, на вопрос, как подтвердить право следить за интересами ребенка, Хачуян ответил: «Фамилией и общей с ребенком фотографией». 

«1) Есть такое, а вдруг вы сольете дату человеку, который планирует украсть ребенка? 2) Ситуация «родители в разводе, живет с одним, второй выслеживает». 3) Родители лишены родительских прав за жестокое обращение, но знают профиль в соцсетях. Как такое решать?» — поинтересовался один из пользователей. В ответ предприниматель написал, что приложение будет отслеживать фейковые аккаунты. «У нас есть база судопроизводства с 2003 года, там и разводы, и уголовка за жестокое обращение. Модерация занимает время, и роботы все проверят», — пояснил он.

Специалист по семейному праву, основатель общественного движения «Права родителей» Виктория Дергунова положительно отнеслась к инициативе. Она считает, что родители будут рады возможности уберечь ребенка от плохого влияния, «если государство с этим не справляется». Юрист сказала «Шторму», что собирать информацию о своем ребенке законно. Однако, по ее мнению, для сбора личных данных представители сервиса должны заключить соглашение с каждой социальной сетью.

Меньше чем за сутки на сервис подписались более 1700 родителей, рассказал Хачуян «Медузе». По его словам, на разработку приложения компанию подтолкнуло расследование «Новой газеты» о «группах смерти» в соцсети «ВКонтакте», в которых подростков намеренно доводили до суицида, а также личные обращения знакомых, дети которых писали экстремистские посты и выкладывали свои интимные фотографии.