«Марафон», новая партия и карьерный рост: как кандидаты в президенты видят свое будущее

Штаб Владимира Путина готовит победный митинг, а социологи МГУ провели последний предвыборный опрос

Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Предвыборный штаб Владимира Путина готовит «выборный марафон» в ночь на 19 марта, а также, возможно, организует митинг в честь победы действующего президента на выборах. Некоторые кандидаты настроены не так оптимистично. Например, Павел Грудинин заявил, что согласен занять пост премьер-министра, если ему поступит такое предложение. Ксения Собчак намерена создать «некую партию русского народа». Владимир Жириновский настроен более воинственно: он рассказал, куда планирует отправить Владимира Путина в случае своей победы.

О планах провести в ночь на 19 марта «выборный марафон» сообщил «Ведомостям» источник в штабе Владимира Путина. Программа будет определена в ближайшее время. Предполагается собрать в штабе доверенных лиц Путина для обсуждения происходящего на избирательных участках. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил изданию, что в мероприятии может принять участие и сам Путин.

В штабе не подтвердили информацию о подготовке митинга на Манежной площади по случаю победы Путина на выборах, о чем ранее сообщил Znak.com. Однако другие источники «Ведомостей» заметили, что мероприятие может состояться. Подобный «победный» митинг был организован в 2012 году выборов президента.

Владимир Жириновский в свою очередь пообещал, что после победы на выборах «не оставит без работы» Путина и остальных участников предвыборной гонки. «[Путин] поедет в Петербург, в Константиновский дворец председателем Госсовета. Медведев в Совет Федерации поедет. Грудинин — министр сельского хозяйства. Бабурин — ректор МГУ. Явлинский — ректор Петербургского университета. Собчак телеканал «Дождь» отдам и перекрою все эфиры», — заявил лидер ЛДПР телеканалу НТВ. 

Вопрос продолжения политической карьеры Павла Грудинина после выборов активно обсуждается в СМИ и на Telegram-каналах. Некоторые предполагают, что кандидату от КПРФ придется сделать выбор между политикой и бизнесом. Сам Грудинин сообщил во время пресс-конференции в Новосибирске, что после 18 марта готов занять место премьер-министра Дмитрия Медведева, если предложат.

«Я проведу национализацию, сделаю прогрессивный налог, сам сформирую правительство народного доверия из тех людей, которым я верю», — заявил кандидат от КПРФ. Грудинин подчеркнул, что при нем оппозиционер Алексей Навальный не сможет возглавить кампанию по борьбе с коррупцией. 

Ксения Собчак не собирается уходить с российской политической арены и намерена создать собственную партию. Об этом она заявляла ранее. Официально о создании новой партии планируется объявить 15 марта на встрече со сторонниками кандидата «против всех» в Санкт-Петербурге. «Это будет некая партия русского народа», — прокомментировал «Новой газете» концепцию создаваемой партии журналист Антон Красовский, доверенное лицо Собчак.

Политическая организация кандидата «против всех» появится на базе «Гражданской инициативы», либеральной политической партии, от которой Собчак выдвинулась на пост президента России, сообщила «Новая газета». Глава «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев эту версию не опроверг.

Между тем МГУ опубликовал социологическое исследование о рейтингах кандидатов в президенты в Москве. Оказалось, что большинство москвичей собираются голосовать за Путина, а его политические взгляды одобрили 60% опрошенных (социологи задавали два вопроса. — Примеч. «Шторма»). Завкафедры политической психологии Елена Шестопал пояснила «Коммерсанту», что в столице Путина воспринимают как «повелителя, хозяина леса», но относятся к нему без «обожания к лидеру, которое характерно для авторитарного общества».

Взгляды Павла Грудинина поддержали 26% опрошенных, а с политической позицией лидера КПРФ Геннадия Зюганова согласны 16,7%. При этом на выборах Зюганова поддержали бы всего 5,6%, а за Грудинина готовы голосовать 17%. Владимир Жириновский получил одобрение 20,4% опрошенных, но отдать за него голоса готовы только 7% москвичей.

За Григория Явлинского готовы проголосовать 12,6% опрошенных, а за Ксению Собчак — 5%. Ранее журналисты Владимир Познер и Алексей Венедиктов отмечали, что программы двух либеральных кандидатов практически идентичны. Несмотря на это, политические взгляды Явлинского позитивно оценили 24,4% опрошенных, а кандидата «против всех» — 0%. По словам Елены Шестопал, такой результат (0%) был получен«впервые за многие годы исследований». 

Тем не менее Собчак заняла третье место по узнаваемости после Путина и Жириновского. Также политик стала лидером по числу упоминаний в соцсетях с момента старта предвыборной кампании, сообщил Фонд развития гражданского общества.