Минтруд предложил защитить доносчиков на коррупционеров

09.10.2017

Им хотят гарантировать сохранение рабочих мест и бесплатную юридическую помощь

Анастасия Драй

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Государство возьмет под защиту лиц, сообщающих о коррупции в госорганах, органах местного самоуправления и организациях, включая госкомпании и частные предприятия. Это произойдет в случае принятия в России поправок в закон «О противодействии коррупции». Инициативу о защите доносчиков на взяточников подготовило Министерство труда.

Работнику госоргана, госкорпорации, государственного внебюджетного фонда, государственного или частного предприятия, общественной или другой организации, который оказывает содействие в пресечении преступной деятельности, согласно предложению Минтруда, государство обязано гарантировать полную конфиденциальность, а также защиту «от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения им должностных (трудовых) обязанностей». Кроме того, доносчик на коррупционеров должен получить право на бесплатную юридическую помощь.

Минтруд подчеркивает, что «установленные настоящей статьей меры защиты не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения». За ложный донос будут привлекать к ответственности в соответствии с законом.

Таким образом ведомство стремится закрепить комплекс мер по защите работника, сообщившего о коррупции в компании, в том числе от «его неправомерного преследования».

Насколько интересен будет законопроект для чиновников, расскажем в нашем Telegram-канале.