МОК может разрешить флаг России на закрытии Олимпиады-2018

Если ОКР будет соблюдать все условия, с него снимут ограничения

Андрей Беленький

Фото: © flickr.com/Peter Dean
Фото: © flickr.com/Peter Dean

Глава комиссии МОК по допуску российских атлетов к Олимпиаде-2018 Николь Хевертц заявила, что как минимум частичное восстановление Олимпийского комитета России в правах возможно еще до конца соревнований. Для этого организация должна неукоснительно соблюдать все условия и ограничения, наложенные на нее.

«Олимпийский комитет России может быть полностью или частично восстановлен до конца Игр», — заявила Хевертц, выступая в Пхенчхане за несколько дней до начала соревнований. Если такое решение будет принято, атлеты из РФ, которые будут выступать в Южной Корее под нейтральным флагом, на церемонии закрытия смогут пройти под российским. Для этого МОК снимет ограничения с ОКР в последний день Олимпиады-2018.

«Что касается церемонии закрытия, то здесь все условия понятны и ясны. Это полное соблюдение решения исполнительного комитета, и любые действия будут учитываться специальной группой», — напомнил президент МОК Томас Бах. 

К российским спортсменам из-за допингового скандала применено множество различных санкций, из-за которых часть атлетов не может поехать на Олимпиаду-2018, часть будет вынуждена выступать под нейтральным флагом, а еще часть — отказались. 2 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 спортсменов из РФ, которые ранее были пожизненно дисквалифицированы с соревнований. Впрочем, почти половина из них не отправилась на Олимпиаду в Пхенчхане, потому что МОК отказался выдавать приглашения. Международный комитет заявил, что не доверяет решению CAS, а сам суд необходимо реформировать. Эти заявления вызвали резкую критику в России.

По итогам расследования комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена МОК ранее пожизненно дисквалифицировал 43 российских спортсмена и аннулировал их результаты на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Решение было принято после перепроверки допинг-проб, взятых на соревнованиях. Россия таким образом лишилась 13 завоеванных наград и утратила первое место в общем медальном зачете.