Мужу удалившей грудь екатеринбурженки отказали в усыновлении

Среди причин – освобождение Юлии Савиновских от обязанностей опекуна

Елена Анненкова

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Мужу Юлии Савиновских, удалившей себе грудь, отказали в статусе кандидата в усыновители двух мальчиков 4 и 5 лет, ранее изъятых из семьи органами опеки, сообщила «Шторму» многодетная мать. Евгений Соков подал заявление после того, как его жену освободили от обязанностей опекуна. В настоящее время дело находится в апелляционном суде Свердловской области.

«Люди, наделенные каплей власти, возомнившие себя богами и забывшие, что зарплату они получают с человеческих налогов, почему-то решили, что этих же людей могут карать, разрушать их семьи по своему желанию. Вместо того, чтобы охранять институт семьи, они глумятся», – сказала «Шторму» Савиновских.

В письменном ответе районного управления соцполитики соответствующего министерства (есть в распоряжении «Шторма»), говорится, что 31-летний замдиректора строительной компании в Екатеринбурге не имеет стабильного дохода и не способен обеспечить иждивенцам прожиточный минимум. В Екатеринбурге на одного ребенка прожиточный минимум составляет 10 210 рублей, на взрослого человека на четыре сотни больше. Кроме того в документе указаны задолженности семьи по плате за ЖКУ. 

Наличие у семьи двухкомнатной квартиры, санитарно-гигиеническое состояние которой «удовлетворительное» и дачи в пользу потенциального усыновителя не сыграло. «Мы сейчас на пике своей финансовой независимости, выплатили ипотеку», – добавила в беседе со «Штормом» Савиновских. 

Вероятно, отказали Сокову в статусе кандидата в усыновители по другой причине, которая также указана заключении – «освобождение супруги Евгения Валерьевича – Савиновских Юлии Валерьевны от обязанностей опекуна... в связи с возникновением противоречий между приемными детьми и приемным родителем». Аргументом в пользу значимости именно последней причины служит ранее поданное точно такое же заявление многодетной матери.

Юля Савиновских подавала документ в орган опеки от своего имени в 2015-ом. В нем нет и слова о не возможности потенциального усыновителя обеспечить иждивенцам стабильный доход, а именно в сумме равной прожиточному минимуму на каждого члена семьи. При этом в графе «профессиональная деятельность» у Савиновских указано « в настоящее время не работает, воспитывает троих детей, домохозяйка». Других ограничений, в том числе, по здоровью, у нее обнаружено не было.

Евгений Соков и Юлия Савиновских воспитывали троих собственных и двух приемных детей. В августе орган опеки и попечительства забрал двух мальчиков с ВИЧ и ДЦП из семьи после 1,5 и трех лет жизни с родителями. В сентябре решение опеки подтвердил суд первой инстанции, в настоящее время дело передано в апелляцию. Заседание в областном суде состоится 6 декабря.

В поддержку Савиновских выступили общественники и представители власти: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Госдумы Оксана Пушкина. Член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и волонтер организации Елена Мачинская рекомендовали местным властям вернуть детей в семью.