На «Марше возмущенных» в Киеве требуют импичмента Порошенко

13.11.2017

Шествие организовал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Анастасия Драй

Фото: ©GLOBAL LOOK press/ Vladimir Valishvili
Фото: ©GLOBAL LOOK press/ Vladimir Valishvili

На Михайловской площади в Киеве проходит «Марш возмущенных», организованный лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили и его сторонниками. Главное требование участников митинга — принятие закона об импичменте и создание антикоррупционного суда.

Как сообщает «Украинская правда», на площади вокруг сцены собралось несколько сотен человек с флагами Украины и «Правого сектора». «Даем (власти) время до 3 декабря. Если не примут — собираем людей и объявляем «народный импичмент», — цитирует «УП» соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе.

Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook запустил прямую трансляцию марша. Несмотря на дождь, послушать выступающих со сцены сторонников партии «Рух новых сил», в числе которых народные депутаты Юрий Деревянко, Юрий Левченко и Сергей Лещенко, пришли около 400 человек.

Сам Саакашвили во время своего выступления заявил: «наши акции реально опасны, но своим мирным характером и для олигархата. Мы реально пытаемся осуществить переворот, но это переворот сознания, а не в государстве». 

Экс-губернатор Одесской области объявил о движении марша к площади Конституции, где сообщил о сборе вече. После чего участники марша прошли к администрации президента. Как сообщает «УП», основными лозунгами стали «Барыгу на нары!» и «Банду геть!».

Саакашвили объявил о создании учебного лагеря «Полит-спартанцы» на площади Конституции, начало работы которого запланировано на 17 ноября. «Приступаем к подготовке нового политического класса, который начнет реальные изменения, вырвет Украину из объятий клептократичного режима и заложит основы новой сверхдержавы Европы», — написал политик на своей странице в Facebook.

По его словам, во время обучения в лагере «слушатели получат знания и навыки, необходимые для успешного взлома системы олигархии». «Те, кто пройдет всю дистанцию, составят собой команду из «300 спартанцев» и примут участие в полном обновлении правительства и парламента», — добавил Саакашвили. Он заявил, что лекторами в лагере выступят политики, реформаторы и ученые. 

В середине октября на площади у Верховной рады в Киеве прошло «антикоррупционное вече» под лозунгом «Вынеси козла», также организованное Михаилом Саакашвили и его сторонниками. Участие в митинге приняли тысячи человек. Главные требования, которые выдвигали организаторы к власти, — отмена депутатского иммунитета, создание антикоррупционного суда, отмена мажоритарной системы выборов и открытые списки партий.

На «вече» пришли представители партий «Рух новых сил», «Батькивщина», «Свобода», «Национальный корпус», «Самопомощь» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и еврооптимисты, замечены депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, оба — члены политсовета «Демократического альянса», и другие активные участники политической жизни страны.