Наноробот, или Виторган в качестве первой леди: реакция соцсетей на выдвижение Собчак

Похоже, немногие россияне верят в серьезность намерений телеведущей — кандидата в президенты

Елена Анненкова

Похоже, немногие россияне верят в серьезность намерений телеведущей — кандидата в президенты

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Реакция потенциальных избирателей на заявление Ксении Собчак была молниеносной. Пока депутаты и политологи комментировали выдвижение пока единственной женщины — кандидата на пост президента России, известные люди и рядовые граждане страны показали свое отношение к телеведущей во главе государства. Одним из самых ярких выступлений стало видеообращение юмориста Максима Галкина.

Галкин высказался по поводу заявления Собчак в присущей ему сатирической форме. Он подчеркнул, что «против всех» означает и «против нее», поэтому призыв телеведущей он назвал «абсурдом» и «женской логикой». Также Галкин предложил «усилить команду Ксении». 

«Если Ксения президент, то Ксения Бородина — премьер-министр. Девочки могут заседать прямо на Красной площади, там тоже есть Лобное место, они привыкли. Министр здравоохранения — Гнойный. Министр иностранных дел — Шнуров. Нас все равно нигде не любят, а он может послать смачно на международных переговорах. Министр финансов — Мавроди: тырить так тырить», — сказал Галкин в своем видео в Instagram, которое он записал, сидя в кресле в рубашке, пиджаке, галстуке и без штанов.

Для многих уверенное заявление Ксении Собчак стало настоящей сенсацией. Однако, как заметил сам юморист, он предупреждал об этом еще 10 лет назад. «Ксения Собчак выдвинулась в президенты. Рассказала, что Путину это не понравилось. Спросила бы у меня, я это еще десять лет назад знал. И что выдвинется, и что не понравится», — такими словами Галкин сопроводил видеозапись в Instagram от 2007 года. 


Рядовые граждане России в основном смеются. По всей видимости, мало кто поверил в серьезность намерений Собчак не только собрать необходимые для регистрации в качестве кандидата на выборы в 2018-м подписи, но и составить реальную конкуренцию мастодонтам большой политики.

Высказались и российские политики. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «подставным кандидатом». «Кто угодно может выдвинуть себя, а как собрать два миллиона подписей? Явно не получится. Подставной кандидат, чтобы опустить других кандидатов. Вот она женщина такая смелая, вела «Дом-2», «Дом-3», «Дом-4», мамой уже стала, и так далее», — сказал РИА Новости депутат.

Единорос Виталий Милонов призвал не трогать Ксению Собчак, так как «она нормальная». «Ксения все-таки поумнее, чем просто «гламурная Россия... У нее больше морального права выдвигаться, чем у отдельных старых наших политиков, она хоть что-то сказать может, а они уже давно ничего сказать не могут». После Милонов назвал Собчак «одной из наших», уточнив — «из нанороботов». Политик заодно депутатов Жириновского и Зюганова назвал «андроидами из прошлого».

Политик и кандидат на выборах в президенты в 2014-м Ирина Хакамада выразила уверенность, что своим выдвижением Собчак хочет устроить «провокационный фарс». «Никто не надеется, что она будет президентом. Если бы она была опытным политиком, это другая история… Она, я так поняла, хочет в такой форме провокационной устроить такой как бы фарс, потому что большинство выборов, вообще, тоже фарс, ну что у нас одни и те же, и все понятно заранее», — приводит РИА Новости слова Хакамады.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал телеведущую не превращать избирательную кампанию в посмешище и трагикомедию. «Я очень серьезно отношусь к людям, к стране, к избирателям, к выборам», — сказал он РИА Новости. После чего в официальном Twitter партии появились несколько сатирических постов на эту тему. «Ксюшка Собчак, известная пьянками-гулянками и непристойными видео ... идет в Президенты! Даешь еще Шнура, Шуру и Сердючку! Балаган...» — говорится в сообщении.

Экс-коллега Ксении Собчак в телешоу «Дом-2», телеведущая Ольга Бузова поддерживает подругу и надеется, что она станет первой женщиной — президентом России. «Она молодец, она пробует себя в новом амплуа, в новой сфере. Ксюша действительно делает все успешно — начиная от участия в реалити-шоу имени себя и заканчивая выпуском глянцевого журнала. Надеюсь, что у нее все получится и, может быть, именно она станет первой девушкой-президентом в России», — приводит РИА Новости слова Бузовой. 

Видимо, Галкин не зря забыл «даровать» важный пост Бузовой в своем видеообращении. На волне обсуждения заявления Собчак, телеведущая сделала свое: «Я подожду четыре года. Мне пока только 31». Может в 2022-м у нас будет уже две женщины — кандидата в президенты России.