Навальный подал документы в Центральную избирательную комиссию

25.12.2017

ЦИК продлил работу в воскресенье, чтобы потенциальные кандидаты смогли зарегистрироваться в воскресенье

Анастасия Драй

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Алексей Навальный объявил о том, что ему удалось подать документы для регистрации в качестве кандидата в президенты в Центральную избирательную комиссию. Предварительно оппозиционер собрал подписи инициативных групп в 20 городах России. В течение пяти дней ЦИК примет решение о регистрации кандидата.

Алексею Навальному пришлось столкнуться с некоторыми сложностями при подаче документов в избирательную комиссию. «Мы застряли с документами для ЦИК, которые должны подать сегодня. Но надеемся успеть», — написал оппозиционер в своем Twitter около 15:30. 

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем Twitter пояснила: «Из-за того что выдвижение проходило в шатре, принтеры в итоге перестали работать — слишком низкая температура. Юристы не смогли напечатать нужные документы. Сейчас мы едем в ФБК и допечатываем их».

В итоге оппозиционер со своей командой прибыл в ЦИК с опозданием в пять часов. Комиссией было принято решение продлить работу в воскресенье, чтобы все желающие стать кандидатами в президенты смогли привезти документы в воскресенье.

«Представители ЦИКа подтвердили, что примут сегодня у нас документы и продлили работу комиссии... Очень хорошо. Мы благодарны ЦИКу за это. Доделываем формальности и подаем документы сегодня», — написал Навальный в своем Twitter.

Около входа в офис ЦИК Навального ждали журналисты и сторонники. Перед тем как войти в здание, оппозиционер заявил, что «в этих бумажных коробках — документальное свидетельство огромного политического движения... Сегодня мы говорим о том, что невозможно не зарегистрировать нас на выборах... Выборы без нас — это не выборы».

Ранее оппозиционер заявил, что инициативным группам удалось собрать около 100 тысяч подписей в его поддержку. «У нас есть данные и предварительная запись о более чем 100 тысяч человек», — цитирует РБК слова Навального. Он добавил, что рассчитывает на положительное решение ЦИК к началу января. «Тогда нам за 25 дней придется собирать подписи по несколько тысяч в час», — сообщил политик. Как самовыдвиженцу Навальному необходимо собрать 300 тысяч подписей для участия в выборах.

В воскресенье, 24 декабря, инициативные группы в 20 городах России проголосовали за выдвижение Навального в качестве кандидата в президенты. «По закону нужно провести как минимум одну группу численностью 500 человек. Мы проводим их двадцать в двадцати городах», — заявил Навальный. По информации организаторов, на мероприятиях присутствовали представители избирательной комиссии.

«Горжусь тем, что сегодня стал кандидатом от всей страны. Именно благодаря вашей поддержке и работе это стало возможно. Огромное спасибо всем и каждому, кто участвовал в этой процедуре сегодня. Вообще-то она юридическая и муторная, но для нас стала воодушевляющей», — говорится в сообщении на официальном сайте Навального.

В Москве собрание инициативной группы прошло в Серебряном бору. Выступая перед собравшимися, Навальный заявил, что призывает бойкотировать выборы, если ЦИК откажется принимать его документы и регистрировать его в качестве кандидата в президенты. «Только попробуйте не пустить нас на выборы – мы устроим забастовку», — заявил политик.

«Невозможна никакая избирательная кампания, если я не буду допущен на выборы. В России есть огромное количество людей, чьи интересы я представляю. Если я не буду зарегистрирован, то я буду призывать к всероссийской забастовке избирателей, и нашу структуру направим на это. Хотя первая наша задача добиться участия в выборах», — объявил Навальный собравшимся.

Кроме того, он заявил о намерении предложить другим кандидатам, которые будут зарегистрированы, снять свои кандидатуры за пять дней до выборов. Он добавил: «Это будет лучшей стратегией. Если Путин останется единственным кандидатом, то это будет отличный инструмент давления на Кремль и это заставит зарегистрировать всех кандидатов, кто хочет участвовать в выборах, не только меня».

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова ранее объясняла, что оппозиционер Алексей Навальный сможет баллотироваться на пост президента России, только если с него снимут судимости или будет переписано законодательство о выборах. Других шансов у оппозиционера нет. 

По мнению главы ЦИК, никакие народные протесты и митинги, организованные Навальным или в его поддержку, не позволят оппозиционеру стать кандидатом в президенты. В ЦИК его просто не зарегистрируют. Памфилова сказала, что Навальный не проводит предвыборную кампанию, а «вбивает» в головы молодых людей, что можно заставить избирком зарегистрировать кандидата.