Несогласованная акция Яшина в Москве прошла без задержаний

На «День свободных выборов» пришли около 300 человек

Анастасия Драй

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В воскресенье, 24 декабря, в Лермонтовском сквере в Москве на  акцию под руководством депутата Ильи Яшина собрались около 300 человек. Место было оцеплено полицией, правоохранители призывали людей не мешать уличному движению и напоминали, что массовое мероприятие не согласовано.

Ранее глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин объявил о проведении Дня свободных выборов 24 декабря в Лермонтовском сквере. Столичные власти запретили проведение праздника, после чего Яшин заявил, что мероприятие состоится, но в формате «встречи с избирателями».

«Я как глава муниципального округа Красносельский подписал распоряжение о проведении собрания граждан... Законы дают мне как легально избранному руководителю муниципалитета право организовать на территории нашего района собрание граждан без каких-либо согласований с органами исполнительной власти», — написал Яшин в блоге на сайте «Эха Москвы». 

При этом депутат подчеркнул, что хоть концертная программа и формат праздника не будут возможны, «встреча с избирателями» пройдет в то же время и на том же месте. Яшин призвал своих сторонников не приносить в сквер какую-либо символику или плакаты, а взять цветы, «чтобы не дать поводов к задержаниям».

Несмотря на уверения Яшина в том, что мероприятие в Лермонтовском сквере законно, представитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова сообщила «Интерфаксу»:  «Сегодня глава муниципального округа Красносельский Яшин издал распоряжение о проведении с 15:00 до 18:00 24 декабря на территории сквера Лермонтовской площади в Москве фактически несанкционированного митинга под видом собрания жителей муниципального округа». 

За полчаса до начала мероприятия к дому Яшина пришли полицейские. Об этом он сообщил в своем Twitter. «У нас тут атмосфера немного накаляется. У подъезда моего дома полиция. Несколько сотрудников зашли внутрь», — написал Яшин.

Координатор проекта РосЖКХ Дмитрий Таралов сообщил, что правоохранителям удалось пообщаться с депутатом Яшиным только на улице возле дома. «Зачитывают представление прокуратуры. Запрещают встречу с депутатами», — сообщил Таралов. По его словам, в ответ на прокурорское представление Яшин сказал: «Если что-то не нравится — идите в суд».  

В итоге депутату удалось добраться до Лермонтовского сквера, где уже собрались его сторонники. Политик выступил перед собравшимися. «Говорит в мегафон. Мегафон жутко скрипит. Яшин показывает распоряжение о том, что сегодняшние собрание законно. Площадь скандирует: «Мы здесь власть!» — написал в своем Twitter блогер Денис Стяжкин.

Другой участник митинга добавил, что основными вопросами, которые поднял Яшин в своем выступлении, стали «праздник, власти, муниципальная реформа и выборы. В том числе президента».Обращаясь к полиции, Яшин призвал «соблюдать закон и воздержаться от незаконных задержаний».

Яшин заявил, что главная цель акции в Лермонтовском сквере — «напомнить самим себе, городу, стране, что у нас есть права, что мы не собираемся от них отказываться». Также депутат высказал мнение, что российский президент Владимир Путин — «главный политический коррупционер». А действующие власти «боятся проиграть даже на тех выборах, которые контролируют».

После выступления Яшина и депутата Юлии Галяминой, которые призвали собравшихся участвовать в выборах президента в марте 2018 года в качестве наблюдателей, акция завершилась почти на два часа раньше, чем было запланировано.

После окончания «праздника» часть толпы двинулась от сквера «проводить Яшина до дома». Как сообщают участники акции, ни в сквере, ни в его окрестностях полиция не проводила задержаний активистов.