Новый американский «список друзей Путина» оказался фейком

Попавший в СМИ документ оказался основой для поискового сервиса на сайте Министерства финансов США

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Bao Dandan
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bao Dandan

Политик Олег Митволь предоставил СМИ документ, в котором перечислены 160 физических и 407 юридических лиц России, которые, по данным источника, могут попасть в финальный вариант «Кремлевского доклада» Минфина США. Актуальность документа остается под вопросом. Многие из фигурантов перечня, в то же время, могут быть включены и в новый санкционный список, однако распространенный в СМИ документ оказался идентичен списку, уже присутствующему на сайте OFAC (подразделения Минфина США).

В списке, опубликованном СМИ 12 декабря, упоминаются основные государственные кредитные организации, включая Сбербанк и ВТБ, а также ряд их дочерних фирм. Также в перечне отмечены крупнейшие сырьевые компании, в том числе «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром». Кроме того, в «Кремлевский доклад» добавили более двух сотен различных фирм, работающих в сферах электроники, связи и обороны. В список попали и «Яндекс.Деньги», но остальные структуры российской IT-корпорации не затронуты.

Если сравнить предоставленную политиком таблицу с сайтом OFAC, который дает возможность узнать, находится ли под американскими санкциями то или иное лицо, то все фигурирующие в переданном Митволем перечне лица и компании находятся в поиске.

Список делится на «отдельно обозначенных лиц» (Specially Designated National — SDN), чьи активы в США уже заблокированы, а все деловые контакты с ними запрещены, и тех, кто не имеет этого статуса (Non-SDN). При этом вышеупомянутые «Яндекс.Деньги» находятся под санкциями за связь со Сбербанком, но в перечне отмечены как Non-SDN. Кроме того, к каждому фигуранту списка приписаны документы, на основании которых он туда попал. Самый поздний из указов, отмеченных этим способом, относится к декабрю 2014 года и подписан еще президентом Бараком Обамой.