Обвиняемого в кибератаке на LinkedIn россиянина экстрадировали из Чехии в США

30.03.2018

Евгений Никулин утверждал, что ФБР подозревает его в причастности к взлому почты Хиллари Клинтон

Фото: © flickr/Blogtrepreneur
Фото: © flickr/Blogtrepreneur

Чехия приняла решение экстрадировать в США россиянина Евгения Никулина, которого суд в Калифорнии обвинил в хакерских атаках на LinkedIn, Dropbox и Formspring. Об этом сообщили чешские СМИ. Сам Никулин ранее утверждал, что ФБР подозревает его в причастности к вмешательству в выборы президента США, в частности — к взлому почты экс-кандидата на президентский пост Хиллари Клинтон. Экстрадиции Никулина добивались одновременно две страны: США и Россия. Российские правоохранительные органы обвинили его в краже в 2009 году более трех тысяч долларов со счета в системе WebMoney. 

Адвокат Никулина Мартин Садилек подтвердил, что его подзащитного в ночь с четверга на пятницу экстрадировали в США. «Я только что узнал об экстрадиции сегодня ночью в США Евгения Никулина. Минюст не проинформировал меня о том, что министр Роберт Пеликан принял подобное решение. Я сейчас пытаюсь прояснить возникшую ситуацию», — заявил Садилек РИА Новости.

Министр юстиции Чехии Роберт Пеликан принял окончательное решение об экстрадиции Никулина в США после встречи на этой неделе с президентом Палаты представителей США США Полом Райаном, сообщил портал Respekt. Согласно информации «Радио Свобода», 27 марта Райан заявил, что «Соединенные Штаты имеют право приоритета [по сравнению с Россией] в отношении того, чтобы [Никулин] был экстрадирован в США, как в связи с тяжестью преступления, от которого пострадали США, а также по времени запроса на экстрадицию». 

Чехия задержала Никулина в октябре 2016 года по просьбе ФБР, когда россиянин путешествовал по Европе с подругой. В задержании участвовали не только чешские силовики, но и агенты ФБР. Уже после задержания молодого человека Россия направила в Чешскую республику запрос на его экстрадицию на родину в связи с обвинениями в краже денег со счета в системе WebMoney. Президент Чехии Милош Земан склонялся к решению в пользу России и два раза встречался с Никулиным в Пражском граде, по данным Respekt. Чешские СМИ назвали вопрос об экстрадиции россиянина своеобразным перетягиванием каната между США и Россией. 

Сам Никулин утверждал в мае 2017 года, что ему поступило предложение от ФБР сознаться во взломе почты Клинтон. За это россиянину обещали квартиру, деньги и американское гражданство. «В дальнейшем мне поступило предложение: «Вы должны будете заявить, что вы сломали почтовый ящик Хиллари Клинтон для Д. Трампа по приказу В. Путина, вы должны согласиться с экстрадицией в США, тут мы снимем все обвинения», — написал Никулин в письме для передачи «Настоящее время». 

Россиянин заявил, что отказался от предложения. Тогда ему сообщили, что он может сознаться во взломе избирательных участков в США. В ФБР и Минюсте США отказались комментировать заявления Никулина. По утверждению российских СМИ, в США россиянину грозит до 54 лет тюрьмы за кибератаки.