ОНФ обратился в Генпрокуратуру из-за массового убийства животных на Алтае

Ведомство просят проверить информацию о многократных случаях браконьерской охоты на территории заказников

Наталья Башлыкова

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

В Общероссийский народный фронт поступила информация о многократных случаях браконьерской охоты, которая возможна из-за недостатков в документах, регламентирующих режим особой охоты на территории заказников, сообщил «Шторму» координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять на особый контроль расследование преступления, выявленного на территории государственного природного заказника регионального значения «Шавлинский», в результате которого были незаконно добыты с использованием огнестрельного оружия восемь особей сибирского горного козла», — пояснил Гутенев. Депутат выразил надежду, что правоохранительные органы пресекут незаконную охоту.

По его словам, эксперты ОНФ выявили ряд спорных моментов в законодательстве, регулирующем деятельность на территории заказников. Гутенев отметил, что в ОНФ рассчитывают на вмешательство прокуратуры и дальнейшее устранение причин и условий, способствующим правонарушениям на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). 

«В том числе рассмотрено предложение  в части внесения изменений в Постановление Республики Алтай от 22.08.2002 г. № 242, устанавливающих запрет на нахождение на территории заказников физических лиц с оружием, за исключением представителей государственной инспекторской службы и уполномоченных должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей», — сообщил Гутенев. Кроме того, в ОНФ предлагают ввести запрет и на нахождение на ООПТ с «иными орудиями добычи объектов животного мира».