ООН назвала цель гонений на мусульман-рохинья в Мьянме

В Бангладеш бежали свыше 500 тысяч беженцев за 1,5 месяца

Елена Анненкова

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Целью гонений представителей народности рохинья в Мьянме государственными вооруженными силами было изгнание их из страны, говорится в докладе группы экспертов офиса Верховного комиссара ООН по правам человека. Группа экспертов УВКПЧ подготовила доклад на основе 65 опросов, проведенных тремя сотрудникам в Бангладеш в Кокс-Базаре с 13 по 24 сентября.

«Достоверная информация указывает на то, что военные Мьянмы намеренно уничтожили имущество народа рохинья, в частности их дома, поля, продовольственные запасы, сельскохозяйственные культуры, скот и даже деревья, чтобы сделать возвращение рохинья практически невозможным», – говорится в докладе. Отмечается, что с 25 августа по 8 октября зарегистрировано 519 тысяч мусульман-рохинья, сбежавших в Бангладеш.

В документе приводятся показания свидетелей, согласно которым вооруженные силы страны несут ответственность не только за уничтожение домов и целых деревень рохинья, но, что более важно, за казни, пытки, изнасилования и убийства в том числе с помощью взрывов и поджогов. «Свидетели говорят о жертвах среди представителей народов рохинья, включая детей и стариков, которых сожгли заживо в их собственных домах», – указано в документе. Подчеркивается, что буддисты не щадили ни кого, включая несовершеннолетних представителей рохинья. 

В документе ООН указано, что наряду с вооруженными силами страны казни устраивали рядовые граждане – буддисты – коренные жители Мьянмы. 

«Сотрудники вооруженных сил Мьянмы пришли среди ночи. С помощью мегафона она приказали всем «бенгальцам» уйти, пригрозив сжечь наши дома, в случае отказа. Они начали стрелять, а затем произошел взрыв и наш дом начал гореть. Многие люди убегали. Я видела много людей, убитых или сильно раненных от пуль и ножей. Люди, которые сопровождали сотрудников вооруженных сил Мьянмы были буддистами из соседних деревень. Я видела их несколько раз на рынке», – приводятся в документе слова 35-летней женщины рохинья из поселка Маунгдау.
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Кроме этого, из реки Наф, которая течет из Мьянмы в Бангладеш, собрано 100 тел, среди которых 38 женщин и 42 ребенка. У многих погибших были огнестрельные ранения.

Авторы доклада осуждают факты сексуального насилия над женщинами. Согласно представленной информации, изнасилованию подвергались даже девочки в возрасте пяти-семь лет. 

«Согласно словам свидетелей, некоторые похищенные девочки вернулись с вагинальным кровотечением, которое продолжалось в течение нескольких дней. В одном из заявлений указывалось, что во время группового изнасилования женщины использовался нож. В другом заявлении, полученном из чрезвычайно достоверного источника, говорилось о женщине, чей живот был разрезан после того, как ее изнасиловали. Свидетели заявили, что ее «нерожденный ребенок» был убит, а соски отрезаны», – говорится в документе.

Как отмечается в докладе, ситуация в Мьянме усугубилась после нападения мусульман-рохинья на буддистов: 25 августа были убиты убийстве шесть «этнических монгольских жителей в штате Ракхайн». В окладе ООН подчеркивается, что нападения на деревни мусульман-рохинья «серьезно» нарушают права человека. 

Глава ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хусейн, который ранее высказался о действиях правительства Мьянмы в северном штате Ракхайн как об «учебном примере этнической чистки», вновь призвал власти страны «немедленно прекратить свою жестокую операцию». По его словам, происходящее в Мьянме является «насильственным изгнанием большого количества людей без возможности их возвращения». Как отмечается  в докладе, правительство Мьянмы предприняли усилия по уничтожения памятных для народа рохинья мест, а также направило специальных людей для уничтожения культуры и истории рохин