Опубликованы эскизы нейтральной формы российских олимпийцев

18.01.2018

Их представил официальный экипировщик Олимпийского комитета России — компания ZASPORT

Мария Поздеева

Фото: © instagram.com/zasport
Фото: © instagram.com/zasport

Официальный экипировщик Олимпийского комитета России (ОКР) компания ZASPORT в своих официальных аккаунтах в соцсетях представила эскизы формы российских спортсменов на Олимпийских играх — 2018 в южнокорейском Пхенчхане. 

На одежде нанесен логотип OAR — Olympic Athlete from Russia (Олимпийский атлет из России). «Основные цвета коллекции — серый, красный и белый. Согласно регламенту Международного олимпийского комитета (МОК), олимпийская форма не содержит символику Российской Федерации — флаг, герб. Экипирование российских атлетов, которые поедут на Олимпийские игры в Южную Корею, стартует 22 января и продлится до 7 февраля включительно», — уточнила пресс-служба ZASPORT, ее сообщение приводит ТАСС.

В конце декабря 2017 года дизайнер компании Анастасия Задорина сообщила, что МОК одобрил форму, представленную ZASPORT. «Наш представитель в Лозанне продемонстрировала все образцы одежды и обуви, и по ним не было ни одного замечания», — рассказала тогда Задорина изданию РБК. По ее словам, крой и дизайн одежды компания подготовила еще до того, как МОК запретила российской сборной выступать под национальным флагом. 

Экипировочный центр будет расположен во флагманском магазине ZASPORT на Новом Арбате в Москве, добавила дизайнер.

5 декабря 2017 года МОК объявил, что «чистым» российским спортсменам разрешено соревноваться в Пхенчхане только под нейтральным флагом. Международная организация также приостановила деятельность ОКР и отказала всем чиновникам из Минспорта России в получении аккредитации на Игры.

Одним из главных доказательств применения допинга российскими олимпийцами для МОК стал дневник информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Руководитель Московской антидопинговой лаборатории сбежал в США и находится под программой по защите свидетелей. Записи химика, по мнению функционеров WADA, доказывают, что российские спортивные чиновники организовали целую «госпрограмму» по снабжению атлетов запрещенными препаратами на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.