Порошенко отказался встречаться с депутатами, которые прорывали границу и жгли шашки в Раде

19.10.2017

Разговор с Левченко и Деревянко оказался для президента Украины неприемлемым

Анастасия Драй

Фото: © GLOBAL LOOK press/Luiz Rampelotto
Фото: © GLOBAL LOOK press/Luiz Rampelotto

Президент Украины Петр Порошенко отказался от встречи с народными депутатами, устроившими митинг у Верховной рады. Среди желающих обсудить с президентом требования митингующих оказались те, общение с которыми Порошенко счел неприемлемым.

Об этом сообщил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, выступая перед журналистами. По его словам, депутаты Юрий Левченко и Юрий Деревянко не должны вообще заходить в «государственные учреждения».

«Мое личное мнение, что когда в государственные учреждения заходят люди, которые незаконно прорывали границу, заходят люди, которые жгли шашки в Верховной раде, когда там были дети, то это неприемлемо», — заявил Герасимов.

Он добавил, что президент Украины был готов встретиться с депутатами Мустафой Найемом, Светланой Залищук и Сергеем Лещенко. Герасимов сообщил, что «эта встреча была подтверждена», но вместе с перечисленными лицами в администрацию пришли и «другие люди, которые бросали шашки и прорывали границу».

Народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook заявил, что решение Порошенко встретиться с частью группы представителей для них неприемлемо. Поэтому согласованная встреча не состоялась. «Тем не менее, президенту уже известно, с какой целью мы приходили», — добавил нардеп.

По словам Найема, спустя двое суток после начала митинга у Рады «есть понимание, как будут выполняться два из трех наших требований — парламент проголосует за законопроекты о неприкосновенности и будут рассмотрены законы об избирательной системе». Но «нет никакого ответа относительно третьего требования — закона об антикоррупционном суде». Нардеп подчеркнул, что это «прерогатива президента».

Во вторник, 17 октября, на площади у Верховной рады в Киеве началось «антикоррупционное вече», организованное представителями партий «Рух новых сил», «Батькивщина», «Свобода», «Национальный корпус», «Самопомощь» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и политсовета «Демократического альянса». В первый день на митинге собрались несколько тысяч человек. Вокруг Рады разбили палаточный городок. Главные требования, которые выдвинули организаторы митинга к власти, — отмена депутатского иммунитета, создание антикоррупционного суда, отмена мажоритарной системы выборов и открытые списки партий.