Потерявший всю семью кемеровчанин рассказал, как погибли дети в «Зимней вишне»

29.03.2018

Игорь Востриков узнал, почему не смогли спастись зрители мультфильма «Шерлок Гномс»

Фото: © vk.com
Фото: © vk.com

Игорь Востриков, потерявший в «Зимней вишне» сестру, жену и троих детей, получил доступ к записям с камер наблюдения из коридоров кинотеатра. Кемеровчанин разобрался, что двери в кинозал, где его семья смотрела мультфильм «Шерлок Гномс», не были закрыты снаружи, как утверждалось ранее. Их принял решение заблокировать один из зрителей. Несмотря на то что Востриков уже не считает, что при пожаре погибло гораздо больше людей, чем сообщает МЧС, у него по-прежнему остались вопросы к администрации и пожарным. 

«Нам предоставили записи камер с самого прохода в зал кинотеатра. С которых видно, что двери были не заперты. Люди все выбегали, остались только наши, потому что там был детский мультик. С детишками они промедлили. Пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым. И какой-то мужчина принял решение запереть двери, заложить, дожидаться спасателей», — рассказал Востриков в видеообращении. Он заметил, что, по некоторым данным, этот мужчина спасся. Остальные зрители задохнулись и погибли. В том числе семья Вострикова.

Кемеровчанин счел нужным объясниться перед пользователями соцсетей, которые обвинил его в действиях заодно с властями после интервью в «Пусть говорят». Там Востриков признал, что информация о 300 погибших была вбросом, а на митинге памяти жертв пожара присутствовали провокаторы. «Их больше нет. Всей моей семьи нет. А вы говорите, что я на стороне администрации?» — задал вопрос пользователям соцсетей Востриков. Он показал пользователям фотографию, на которой запечатлен с женой и детьми. Голос Вострикова прерывался, он с трудом сдерживал слезы, рассказывая о пожаре 26 марта.

Он подчеркнул, что к методам борьбы с пожаром у него есть вопросы. По его сведениям, пожарные прибыли к «Зимней вишне» через 40 минут после начала пожара. А тушить крышу начали только через полтора часа. Востриков вспомнил, что прибыл на место трагедии к 22 часам, и там «так полыхало». Между тем пожарные тушили огонь «двумя струйками воды», возмущенно заметил мужчина.

«Вопрос у меня один — почему не была задействована вертолетная техника? Да, людей бы вряд ли спасли, но мы бы смогли бы нормально их похоронить. А теперь нам надо ждать три недели [из-за ДНК-экспертизы], потому что они выгорели настолько, что их невозможно опознать», — сообщил Востриков.

Обвинения в адрес мужчины начались после его интервью 28 марта в эфире передачи «Пусть говорят» на «Первом канале». Востриков заявил, что после трагедии действительно были вбросы ложной информации о количестве погибших, а на стихийном митинге в память жертв пожара находились провокаторы. Напомним, что о «бузотерах» на акции говорил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, которого многие из митингующих обвинили в коррумпированности и потребовали его отставки.

«Идут действительно вбросы, однозначно нас разогревают. Вчера у нас был митинг, на котором было от 3 до 6 тысяч человек... Действительно, были провокаторы, информации поступало множество… Поймите, на этой трагедии хотят что-то сделать, у нас нет никакой цели свергать кого-то, мы хотим добиться истины», — сказал Востриков. При этом он заявил, что ждать от Тулеева и его администрации «абсолютно нечего». Востриков рассказал, что «всем руководит» вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Мужчина выразил ему благодарность.

В Кемерове на площади Советов 27 марта прошел 11-часовой митинг. На нем присутствовали родственники погибших и пострадавших в пожаре в ТЦ. Собравшиеся требовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и правдивой информации о количестве жертв воскресной трагедии. Многие не доверяли официальным данным и утверждали, что в сгоревшем ТЦ погибли не 64 человека, а сотни. Впоследствии оказалось, что автором фейка о 300 трупах был украинский пранкер, который позвонил в морг от имени сотрудника МЧС и попросил готовить места для сотен тел.

Тулеев на митинг не явился. От властей туда прибыл Сергей Цивилев. Между ним и Востриковым произошло столкновение. Мужчина резко критиковал власти, и в ответ Цивилев, видимо, не зная, кто стоит перед ним, заявил, что Востриков просто «пиарится на трагедии». Затем вице-губернатор попросил прощения у всех собравшихся, встав на колени.

Позиция кемеровских властей относительно стихийного митинга 27 числа остается неизменной: первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов, как и Тулеев, полагает, что акция памяти была спланирована оппозиционными силами. В Кремле заявления Чернова и Тулеева комментировать отказались.