Путин обошел Трампа по мировому рейтингу популяpности

Французская пресса уже нашла объяснение «путинофилии» на Западе

Анна Попова

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Парадоксально, но факт: Владимира Путина любят в мире, несмотря на санкции, «список Магнитского» и охлаждение отношений России с Западом. Он вошел в тройку самых популярных политиков после немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского лидера Эммануэля Макрона. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса международной ассоциации Gallup и CVoter International. Французские СМИ искали ответ, почему Путин так популярен на Западе, причем среди и левых, и правых.

В соцопросе приняли участие 53 769 человек по всему миру. Погрешность составляет от 3 до 5%. Согласно данным аналитиков, российский президент стал шестым в списке самых популярных политиков, обойдя американского лидера Дональда Трампа, которому досталось лишь 10-е место. 43% опрошенных заявили, что положительно относятся к Путину, 40% — отрицательно. Что же касается главы США, то его недолюбливают 58%, а любит 31%.

Ангела Меркель получила 49% положительных отзывов и 28% негативных, а Эммануэль Макрон — 45% и 25% соответственно. 

По сведениям Franceinfo, в Европе Путин восхищает прежде всего «милитаристски настроенных» политиков и ультраправых, например, лидера Национального фронта Франции Марин Ле Пен. В 2016 году в статьеКосила Макдеша одной из главных причин популярности на Западе российского президента был назван его образ сильного лидера. «Он воплощает в себе мощь централизованного государства, которое преуспело в управлении огромной территорией. Это созвучно сриторикой и идеалами ультраправых», — объяснил Franceinfo Жан-Ив Камю, директор Обсерватории при Фонде имени Жана Жореса, где изучают радикальные политические образования. 

Также, по словам Камю, Путин популярен из-за политики импортозамещения. «Когда мы больше не можем рассчитывать на импорт, приходят другие решения. Либо население гибнет от голода, либо мы учимся рассчитывать на собственный сельскохозяйственный сектор. Второе произошло в России», — сказал эксперт. Политика импортозамещения как нельзя лучше гармонирует с экономическими идеями ультраправых, которые базируются на протекционизме. 

И наконец, Путин обещал дать отпор исламистам, что тоже как нельзя лучше согласуется с политическими настроениями правой Европы. «В представлении ультраправых Россия, «белая и христианская», считается одним из последних оплотов борцов с исламистским вторжением», — объясняет Оливер Шмит, эксперт Franceinfo. 

Однако Путин популярен не только среди правых. Левые также любят российского лидера, отметило левоцентристское издание Le Figaro. «Путинофилы» из социалистических и коммунистических партий Европы уважают Путина за его «антиамериканизм». Издание приводит в пример депутата Европейского парламента и экс-министра-делегата профессионального образования Франции Жан-Люка Меланшона, раскритиковавшего «антироссийскую пропаганду, активизировавшуюся после убийства Немцова». В 2015 году политик выложил в своем блоге статью, в которой раскритиковал российскую оппозицию, в частности, «расиста и антисемита» Алексея Навального. Меланшон осудил США, чьи «двойные стандарты», особенно ярко проявившиеся во время конфликта на Украине, «невыносимы». Меланшон считает, что Европа должна более гибко относиться к границам и, если необходимо, пересматривать их, как в случае с Крымом.

Между тем в России рейтинг доверия Путину в декабре 2017 года достиг максимума. Он составил 57,7%, согласно материалам Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ. В то же время уровень одобрения деятельности президента не изменился и по-прежнему составляет 83,6%. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в предверии Нового года объяснил журналистам, что президент России Владимир Путин — самый популярный политик в стране, потому что он «опирается на все общество». По его словам, президент ставит интересы граждан и государства «над партийными интересами». Президента поддерживают сторонники не только «Единой России», но и других партий. Этим и объясняется его решение пойти на выборы-2018 самовыдвиженцем.

14 декабря 2017 года во время ежегодной пресс-конференции Путин объявил, что решил не баллотироваться от партии «Единая Россия». Кроме того, он отметил, что в стране нет реальных политических альтернатив действующему режиму. Российская оппозиция выразила несогласие с позицией действующего президента.