Путину доложили о вероятной причине пожара в Кемерове

Глава СКР Александр Бастрыкин обсудил с президентом трагедию в «Зимней вишне»

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил Владимиру Путину на совещании в Кемерове, что наиболее вероятной причиной пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стало короткое замыкание. Однако другие гипотезы произошедшего не списываются со счетов. Между тем на митинге в Кемерове собрались родственники погибших и пострадавших во время пожара. Они возмущены предположением, что огонь мог распространиться по вине одного из детей.

«Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня», — заявил Бастрыкин, согласно информации «Шторма». Глава СКР подтвердил, что система безопасности «была фактически брошена на произвол судьбы» сотрудниками охраны «Зимней вишни» и «не функционировала».

«С 19 числа пожарная сигнализация у них не работала, но, тем не менее, мер по исправлению этого недостатка не принималось. Они[администрация] знали, но ничего не делали. Ужасающий случай, когда надо было нажать кнопку оповещения на посту охранника, которая работала. Охранник, мы его тоже задержали, по непонятным причинам не включил эту систему оповещения. И мы не можем дать разумное объяснение. Этот ЧОПовец — какой-то неподготовленный человек», — сообщил Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, многие двери в критический момент действительно оказались заблокированы, чтобы, как утверждалось ранее, не пропустить в кинозалы безбилетников.

В это время на митинге в Кемерове многие родственники жертв и сочувствующие возмущены, что вообще рассматривается версия о том, что причиной пожара могли стать неосторожные действия одного из детей, игравшего с зажигалкой в батутной комнате. «Как может ребенок поджечь батут? Откуда у него зажигалка?» — кричали в толпе.

Собравшиеся на митинг люди потребовали наказать виновных за гибель 64 человек, в том числе губернатора Амана Тулеева, не явившегося на место трагедии и не вышедшего к митингующим. Многие сомневаются в официальных данных и считают, что погибших — более сотни. Одна из митингующих заявила, что слышала от свидетеля, как он вывез 153 мертвых ребенка. «Лично сказал. Разве он будет врать?!» — процитировал «Шторм» плачущую женщину.

Между тем члены инициативной группы родственников проинспектировали местный морг и подтвердили достоверность официальных данных: погибших действительно 64. «Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные — дети. Тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи», — отчиталась перед митингующими инициативная группа, согласно информации «Интерфакса».

Высказывание, что официальные данные правдивы, вызвало волну возмущения. В ответ активисты начали оправдываться. «Подождите, мы такие же, как вы, мы собрались и поехали, вы сами нас отправили!»— заявили они, сообщает РИА Новости.

Ранее гардеробщица кинотеатра в «Зимней вишне» анонимно рассказала «Московскому комсомольцу», что возможной причиной пожара стала неисправная проводка: на четвертом этаже, где располагались кинозалы, регулярно возникали перепады электричества, самопроизвольно включался и выключался свет, искрил щиток. «Забарахливший щиток пришли чинить ремонтники, которые заявили, что необходимо срочно менять проводку», — рассказала гардеробщица. Однако проводку так и не поменяли. Между тем провода проходили прямо за детской комнатой и за батутной, то есть там, где начался пожар.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался в 16:00 по местному времени в воскресенье, 25 марта. Сначала загорелся четвертый этаж здания. Источники «Интерфакса» и РБК сообщали, что причиной возгорания мог стать дефект электропроводки. Еще одна версия произошедшего: пожар начался из-за свечей, которые зажгли на детском празднике. В интернете появилось видео возгорания, однако по нему невозможно точно установить причину возникновения огня. Погибли 64 человека, более 50 пострадавших обратились за помощью к врачам.

ТЦ «Зимняя вишня» принадлежит компании, которую контролирует бизнесмен Денис Штенгелов, выяснил «Шторм». Штенгелов заявил, что ему на самом деле принадлежат 40 процентов площадей в ТЦ и предложил выплаты семьям жертв пожара — по три миллиона рублей за каждого погибшего.