Решение МОК навечно лишит Родченкова покоя

Информатор комитета поддерживает ограничение допуска России на Олимпиаду-2018, но опасается за свою жизнь

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Международного олимпийского комитета Григорий Родченков опасается за свою жизнь, несмотря на то, что проходит в США по программе защиты свидетелей. Химик гордится тем, что добился запрета выступления россиян под флагом своей страны на Олимпиаде в Пхенчхане, но признает, что ему придется «оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь», пишет Inside the Games со ссылкой на его адвоката Джима Уолдена.

«МОК принял смелое решение по вопросу России», — сообщил юрист, передавая слова информатора комитета. Родченков считает, что Кремль рассматривает его как «решительного и трудного противника». Об этом свидетельствует масштабная публичная кампания по дискредитации химика, сообщил адвокат. 

Родченков также заявил, что он знает и о других государственных допинговых программах. Химик не исключает, что подобное существует в иных странах. «Я не буду подробно это комментировать, но если вы посмотрите на текущие расследования и комментарии Всемирного антидопингового агентства [по поводу спортивных организаций из других стран], сложно не проследовать за хлебными крошками», — заявил он. 

Президент России Владимир Путин 6 декабря огласит решение об участии или неучастии сборной страны на Олимпиаде-2018, сообщил вечером во вторник «Чемпионат». Ответ Кремля может быть жестким, отмечает Inside the Games. 

Международный олимпийский комитет 5 декабря обнародовал решение, согласно которому «чистым» российским спортсменам разрешат соревноваться на ОИ-2018 под нейтральным флагом. Кроме того, приостановлена деятельность Олимпийского комитета России, всем чиновникам из Минспорта РФ отказано в аккредитации на Игры в Пхенчхане. Вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко, а также бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпиад в официальном статусе. Также приостановлено членство в МОК главы Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Одним из главных доказательств применения допинга российскими олимпийцами для МОК стал дневник информатора WADA Григория Родченкова. Руководитель Московской антидопинговой лаборатории сбежал в США и находится под программой по защите свидетелей. Записи химика, по мнению функционеров WADA, доказывают, что российские спортивные чиновники организовали целую «госпрограмму» по снабжению атлетов запрещенными препаратами на Олимпиаде-2014 в Сочи.