Россия попросила Францию отпустить Керимова с гарантией его явки в суд

25.12.2017

Даже в случае отказа сенатора не лишат статуса, отметили в Совфеде

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что РФ попросила Францию отпустить сенатора Сулеймана Керимова с гарантией его сотрудничества со следствием. Член верхней палаты парламента России в таком случае будет обязан приезжать в Ниццу на допросы и судебные заседания, подчеркнула она.

Матвиенко отметила, что парламент Дагестана попросил Совфед помочь обеспечить Керимову возможность выполнять свои сенаторские обязанности. Лишать его статуса члена Совета Федерации не собираются: закон не требует делать это в случае задержания. Матвиенко сказала, что в верхней палате парламента РФ не видят никаких оснований заменять Керимова, пишет РБК

«Это [просьба парламента Дагестана] дало нам право обратиться во Францию, с тем чтобы они разрешили господину Керимову вернуться в Россию при гарантиях, что он будет приезжать во Францию, когда его будут приглашать, и будет сотрудничать с органами следствия», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда также раскритиковала поведение правоохранительных органов Франции. Она считает, что сенатора необходимо было пригласить на допрос, а задерживать — только в случае отказа. Матвиенко напомнила, что Министерство юстиции Франции должно передать российской Генпрокуратуре материалы уголовного дела Керимова.

30 ноября французские СМИ, ссылаясь на прокурора Ниццы, сообщили, что Керимов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 400 миллионов евро путем занижения стоимости недвижимости. Кроме того, стало известно еще о двух фигурантах дела — Седрике Фожера и 46-летнем риелторе Ирине Садыковой.

По версии следствия, Керимов, используя «непрозрачные» схемы, купил пять вилл в престижном районе мыса Антиб, одну из них он позднее продал. Стоимость вилл была значительно занижена, что помогло Керимову скрыть от налоговой 400 миллионов евро, считают следователи. Российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. Через три дня стало известно, что полицейские Ниццы отпустили Керимова под залог в пять миллионов евро.