Россия предложила завершить конфликт вокруг КНДР в три этапа

Северная Корея уже два месяца не проводила ядерных испытаний и пусков ракет, отметили в МИД РФ

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Russak
Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Russak

Замглавы МИД России Игорь Моргулов представил план РФ по мирному урегулированию конфликта вокруг Северной Кореи. Первое и главное условие для снижения напряженности — прекращение военных учений и ядерных испытаний. КНДР и США должны «выдохнуть» и готовиться начать диалог.

«Вы можете совершенно справедливо мне сказать, что это явления разного порядка: учения — законный вид международной деятельности, в то время как испытания Северной Кореи незаконны и запрещены Советом Безопасности ООН. Вы будете совершенно правы, но давайте исходить из того, что обоюдное негативное влияние и ядерных испытаний Северной Кореи, и военных учений США бесспорно», — подчеркнул Моргулов.

Дипломат отметил, что взаимная отмена этих провокационных действий — обязательный первый этап мирного урегулирования. Далее должны последовать прямые переговоры между США и КНДР. Моргулов подчеркнул, что Пхеньян с 15 сентября не проводил никаких пусков и ведет себя «сдержанно». Если и Вашингтон отнесется к предложению России со всей серьезностью, диалог можно будет начать достаточно скоро. «Тема этих переговоров была бы очень простая — принципы мирного сосуществования. Я уверен, что отсутствие такой договоренности и порождает взаимную враждебность и недоверие у сторон», — заявил замминистра иностранных дел.

Последний, третий этап, прописанный в российской «дорожной карте» — многосторонние переговоры, в которых примут участие все ключевые державы АТР. Эта инициатива очень похожа на шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблематике, в которых участвовали Россия, КНДР, Китай, Южная Корея, Япония и США. Главная тема, которая обсуждалась в этом формате — денуклеаризация Пхеньяна. Этот же вопрос МИД РФ предлагает включить в повестку «третьего этапа».

Моргулов подчеркнул, что Москва уже начала обсуждать с Пхеньяном планы по поддержанию одностороннего моратория на ядерные испытания и испытательные пуски ракет. Дипломат отметил, что КНДР фактически уже действует согласно российской «дорожной карте», но совместные внеплановые учения Южной Кореи и США снижают шансы на выполнение плана по мирному урегулированию.

Кризис вокруг КНДР разгорелся с новой силой, когда Пхеньян в августе 2017 года объявил об успешном запуске новых ракет-носителей для ядерного оружия. Способность Северной Кореи нанести реальный ущерб Японии и даже США подтвердили все вовлеченные в конфликт силы. ООН ввела новые санкции против КНДР. Пхеньян также заявил об успешном испытании водородной бомбы, а американские ученые обнаружили, что Северная Корея строит собственную ядерную подлодку.