Синдзо Абэ станет первым послевоенным премьером-«долгожителем» в Японии

01.11.2017

Парламент переизбрал главу правительства на очередной срок, истекающий в 2021 году

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ma Ping
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ma Ping

Нижняя палата парламента Японии переизбрала Синдзо Абэ на пост премьер-министра, что сделает его политиком, который наиболее долго оставался в стране у власти. Поддержка его реформ, среди которых есть осторожное сближение с Россией, остается на высоком уровне.

Депутаты Либерально-демократической партии Японии, которую возглавляет Абэ, проголосовали за кандидатуру своего лидера на пост премьер-министра, передает издание The Asahi Shimbun. Это делает главу правительства страны основным «долгожителем» среди коллег. В 2021 году, когда закончится очередной срок его полномочий, Абэ будет у власти уже 10 лет: ни один из премьер-министров послевоенной Японии не занимал эту должность столько времени. 

Переизбранный глава правительства планирует продолжать задуманные реформы. В частности, Абэ считает, что Япония должна пересмотреть пацифистскую послевоенную конструкцию. При ней страна впервые начала делать шаги к возрождению регулярной армии, упраздненной после поражения страны во Второй мировой войне. 

Еще одно новаторство Абэ — сближение с Россией. Премьер-министр Японии планирует наконец заключить мирное соглашение с РФ, а также добиться компромисса по вопросам Курильских островов и Сахалина. На Восточном экономическом форуме в 2017 году даже шли разговоры о строительстве автомобильно-железнодорожного моста из России в Японию. Однако концепция Абэ предполагает «осторожное» сближение с РФ: Вашингтон все еще является главным союзником Токио.

Наконец, премьер-министр Японии планирует усилить давление на главную угрозу в Азиатско-тихоокеанском регионе — КНДР. Ядерная программа Северной Кореи пугает власти и население островного государства, и борьба с Пхеньяном дает Абэ немало политических очков. 

Премьер-министра также уважают за то, что он вывел экономику страны из стагнации. Меры, которые применил Абэ, не вызвали одобрения у специалистов, но впервые за 20 лет в Японии началось хоть какое-то развитие. Глава правительства уговорил Центробанк страны вдвое увеличить денежную массу, что привело к искусственной девальвации йены. Параллельно Министерство финансов Японии стало активнее финансировать развитие инфраструктуры и восстановление пострадавших от природных катаклизмов районов. Наконец, Абэ начал проводить реформы самого государственного сектора, которые позволили привлечь иностранные инвестиции. Весь комплекс мер в СМИ назвали «абэномикой».

В итоге в Японии выросли объемы продаж, ВВП постоянно повышался, а скорость роста экономики вывела страну в первую семерку промышленно развитых государств мира. С другой стороны, экспорт из страны становится дешевле, а импорт — дороже, государственный долг растет. Некоторые экономисты считают, что Японию ждет дефолт.

Синдзо Абэ впервые стал премьер-министром в 2006 году, но прослужил всего год и ушел в отставку, сославшись на плохое состояние здоровья. В 2012 году, когда Либерально-демократическая партия Японии пришла к власти в стране, он снова стал главой правительства.