СКР возбудил дело против главы МВД Украины из-за недопуска россиян на выборы

Арсен Аваков дал указание подчиненным не пропускать граждан России на избирательные участки в Киеве, Львове, Харькове и Одессе

СКР возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова из-за недопуска россиян в консульства РФ в для голосования на выборах президента России. По данным Следственного комитета Аваков дал указание своим подчиненным, обеспечивающим охрану российских представительств в Киеве, Одессе, Львове и Харькове, никого не пропускать на избирательные участки 18 марта. Глава МВД Украины ранее объяснил свои действия ответной реакцией на проведение Россией выборов в Крыму. 

«В результате преступных действий Авакова и иных лиц были грубо нарушены законные права и интересы граждан, гарантированные Конституцией РФ. Положения статьи 12 УК РФ позволяют Следственному комитету привлекать к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством иностранных граждан, совершивших преступления вне пределов России, если они направлены против интересов России либо граждан нашей страны»,— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко в официальном Telegram-канале правоохранительных органов.

За два дня до выборов президента России 18 марта глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook объявил, что россияне не смогут проголосовать на Украине. Он объяснил это тем, что российская сторона «пренебрегла законными требованиями» украинских властей и решила провести выборы в Крыму. За выполнением распоряжения Авакова следили подразделения Нацполиции и Нацгвардии Украины. В консульства РФ был разрешен доступ только представителям дипмиссий. 

Арсена Авакова назначили министром внутренних дел Украины в 2014 году. В том же году СКР возбудил против него и главы Днепровской областной администрации Игоря Коломойского. Их обвинили в похищении людей и воспрепятствовании работы журналистов в ходе вооруженного противостояния на востоке Украины, а также в применении запрещенных военных методов. Аваков заявил, что уголовное дело на него является «высокой оценкой» проделанной работы. Он пообещал быть «максимально неудобным путинскому режиму».