СМИ: Украина разорвет отношения с РФ вопреки желаниям Вашингтона

08.11.2017

Политическая борьба внутри страны может вынудить Порошенко нарушить обещания, данные США

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Верховная рада в середине ноября может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, вопреки желаниям Порошенко и Соединенных Штатов. Ранее Министерство экономического развития Украины ввело ограничительные меры в адрес 18 компаний из РФ.

Закон «О реинтеграции Донбасса», который в Верховной раде рассмотрят 16 ноября, предполагает признание Российской Федерации страной-агрессором на официальном уровне. Если его примут во втором чтении, сохранение дипломатических отношений с Москвой равноценно преступлению, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в парламенте Украины.

Издание сообщает, что после голосования президент Петр Порошенко издаст соответствующий указ. Российские дипломатические учреждения на территории Украины будут закрыты, равно как и украинские — в РФ. Далее защитой интересов Киева в Москве займутся либо Белоруссия, либо Швейцария. 

Отмечается, что Порошенко не планировал призывать «разрыв дипломатических отношений» к голосованию по поправкам. Согласно договоренностям украинского президента со спецпредставителем США Куртом Волкером, «Закон о реинтеграции Донбасса» должен был стать свидетельством того, что Вашингтон способен повлиять на Киев и помочь Украине сделать первый шаг навстречу мирному урегулированию. 

Планам Порошенко помешал депутат от его же партии Иван Винник, который, впрочем, так же тесно связан с другим политическим движением — «Народным фронтом». Поправка в закон «О реинтеграции Донбасса», которая предполагает официальное признание России агрессором и вследствие этого разрыв дипломатических отношений, — это ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, чьего сына правоохранительные органы задержали по подозрению в коррупции, считает один из источников «Коммерсанта». Он добавил, что после этого инцидента (сына впоследствии отпустили. — Примеч. «Шторма») и неудавшейся попытки снять главу ведомства с должности путем голосования в парламенте, началась неофициальная война между МВД и аппаратом президента.

Порошенко оказался перед сложным выбором: либо нарушить обещания, данные Вашингтону, и поддержать поправку, либо проигнорировать ее и ожидать самых неприятных последствий. Глава государства, скорее всего, будет вынужден выбрать первый вариант, пишет издание.

Тем временем продолжается санкционная война между РФ и Украиной. Минэкономразвития и торговли Украины ввело ряд ограничений в адрес 18 российских предприятий. Эти санкции предполагают, что в течение 40 дней компании обязаны приостановить деятельность на территории Украины. Предприятия считают возможной угрозой национальной экономической безопасности, о чем говорится в указах ведомства от 30 октября.

В санкционный список попали компании, которые занимаются самой разнообразной деятельностью: от производителей закусок до торговых центров. В перечне даже оказался один индивидуальный предприниматель, который занимается оптовой торговлей автоматическим оборудованием. Санкционный список, обнародованный украинским министерством, — второй за осень 2017 года: в сентябре ограничения наложили на другие 18 компаний, все они занимаются поставкой минеральных удобрений.