СМИ: В американский список «друзей Путина» войдет более 50 человек

12.01.2018

Перечень представят Белому дому до 29 января 2018 года

Андрей Беленький

Фото: © wikipedia.org
Фото: © wikipedia.org

В список особо близких к Кремлю бизнесменов и чиновников, против которых США в перспективе могут ввести персональные санкции, попадут более 50 человек. Их имена озвучат до 29 января 2018 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Перечень «друзей Путина» будет готов в срок, пишет издание со ссылкой на близкий к Госдепу США источник. Он также отметил, что в список попадут более 50 человек, или 300, если учитывать членов их семей, как того требует закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Само попадание в перечень не означает, что фигуранту запретят въезд в Соединенные Штаты или заморозят его активы, но оно создаст такую возможность, которая заставит всех его потенциальных партнеров на Западе дважды задуматься, перед тем как иметь дело с такой «радиоактивной» личностью.

Сам закон, который президент США Дональд Трамп подписал летом 2017 года, предполагает намного больше ограничительных мер в адрес россиян. Глава государства, в отличие от большинства американских политиков, не верит в возможность вмешательства РФ в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году, поэтому он неоднократно высказывался против инициативы. Несмотря на это, президент все равно был вынужден подписать документ.

Демократы опасаются, что Трамп попытается «спустить дело на тормозах» и будет мешать вводить ограничительные меры против «друзей Путина», стараясь не испортить окончательно уже находящиеся в плачевном положении российско-американские отношения. Для того чтобы напомнить общественности об угрозе, исходящей от РФ, Демократическая партия подготовила специальный доклад за авторством сенатора Бенджамина Кардина. Слог документа напоминает более умеренную версию текстов раннего Бжезинского. В докладе Трамп обвиняется в игнорировании вполне очевидной российской угрозы, первопричиной которой является режим президента РФ Владимира Путина. Кардин в своем труде предлагает ряд мер противодействия Москве.

Скандал по поводу возможного вмешательства России в выборы в США разгорелся еще в середине 2016 года. В течение полугода различные американские чиновники обвиняли Москву во взломе сервера Демократической партии: публикации материалов с него сильно повлияли на рейтинг кандидата Хиллари Клинтон. Позднее России предъявляли претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. В 2017 году в скандал включились социальные сети: Facebook, Twitter и YouTube признались, что российские прокремлевские организации давали на их платформах политическую рекламу, призванную посеять раздор среди рядовых американцев. 

Расследование по факту возможного влияния РФ на выборы в США в 2016 году вошло в активную фазу через несколько месяцев после инаугурации Трампа. Был сформирован ряд профильных комитетов, которые на постоянной основе рассматривают связанные с этим делом материалы и допрашивают свидетелей, в том числе и сына действующего президента Соединенных Штатов.