Совет Европы задумался над снятием санкций с России

Высокопоставленные чиновники в РФ неоднократно высказывались против сотрудничества с ЕСПЧ

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Mateusz Wlodarczyk
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mateusz Wlodarczyk

Совет Европы задумался над возможностью снять санкции, наложенные на РФ. Возможный выход России из организации рассматривается как слишком негативный шаг, который ударит по защите прав человека в самой крупной стране мира.

Генсек СЕ Торбьорн Ягланд посетил ряд столиц европейских государств, пытаясь убедить коллег в том, что выход России из Совета Европы — это плохо, сообщает газета The Financial Times. Из-за такого шага 140 миллионов россиян окажутся без доступа к ЕСПЧ, в который поступает треть различных дел из РФ. 

«Если Россия выйдет — будет очень плохо. Европейские конвенции и суд очень важны для граждан этой страны. Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад», — заявил Ягланд.

Один из главных противников снятия санкций с российских парламентариев в Совете Европы — это Украина. Киев не готов идти навстречу Москве, пока не закончится конфликт на Донбассе и не изменится ситуация по Крыму. Украинские парламентарии боятся, что снятие ограничений вызовет цепную реакцию отмены санкций, и в итоге Россия окажется безнаказанной за захват чужой территории и вмешательство в суверенитет другой страны. «Это будет первая брешь в стене», — цитирует одного из украинских чиновников FT.

Ягланд стоит на своем. Ситуация, в которой Россия уходит из СЕ, или ее изгоняют другие страны за неуплату членского взноса — неприемлема, считает генеральный секретарь организации. Тем не менее, понять нежелание снимать с российских парламентариев ограничение он тоже может. «Никто не хочет подавать сигналы, которые можно истолковать как признание аннексии Крыма. Но мы должны всегда понимать нашу задачу. Мы защищаем права человека и в России, и в Крыму, и где бы то ни было на континенте», — заявил Ягланд.

Согласно новому законодательству, Конституционный суд уже может игнорировать решения европейского. Глава делегации РФ при СЕ спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы и прекращения уплаты взноса, сумма которого, в зависимости от курса евро (фиксированный размер общего взноса РФ — 23 миллиона евро), может составить свыше 1,6 миллиарда рублей.