Спецслужбы Великобритании назвали министра обороны «паникером» за заявления о российской угрозе

29 January 2018

По словам представителей британской разведки, Гэвин Уильямсон в своем выступлении использовал секретную информацию служб США

Анастасия Драй

Фото: © GLOBAL LOOK press/Tom Nicholson
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tom Nicholson

Сотрудники служб разведки Великобритании раскритиковали заявление министра обороны Гэвина Уильямсона об угрозе со стороны России. По их словам, глава Минобороны использовал секретную информацию, полученную от спецслужб союзников Великобритании.

Об этом сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на источники в военном ведомстве. «Он использовал разведывательные данные, из которых не все являются британскими», – сообщил один из собеседников газеты. По словам другого источника, «люди из Центра правительственной связи были в ярости». 

Источник The Sunday Times назвал заявление Уильямсона о том, что Россия работает над планом по уничтожению инфраструктуры Великобритании, «дилетантским». «Мы не хотели бы спекулировать и быть паникерами», – подчеркнул собеседник.

«Никто никогда не заходил так далеко в количественной оценке потенциального риска для жизни в результате разрушительного нападения России или любого другого враждебного государства на инфраструктуру Великобритании», – объяснил источник The Sunday Times. 

Представители спецслужб Великобритании опасаются, что подобные выступления министра обороны и разглашение данных спецслужб других стран «может подорвать сотрудничество Лондона с партнерами», в частности, с США.

В пятницу,  26 января, министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон в интервью изданию The Telegraph заявил, что Москва имеет возможность уничтожить линии электропередачи и газопроводы, которые связывают Альбион с континентальной Европой, что может привести к «тысячам смертей».

Глава военного ведомства Великобритании отметил, что Россия пытается обнаружить средства передачи энергии через море, от которых островное государство полностью зависит. Эти трубопроводы и подводные линии электропередачи используются для обеспечения торговли и распределения энергетических ресурсов между Соединенным Королевством и странами ЕС, пишет The Telegraph.