Спящая ячейка ИГ собирала бомбы на стройке московского жилого комплекса

Боевики готовились совершить теракт в ближайшие дни

Елена Анненкова

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

В Москве ФСБ задержали двух членов глубоко законспирированной ячейки запрещенной в России террористической организации ИГ, сообщил Telegram-канал «ОПЕР Слил». В ходе обыска обнаружены взрывчатка, ее компоненты и оружие.

30 сентября в результате оперативно-разыскных мероприятий в бытовке, расположенной на территории строящегося жилого московского комплекса «Фестиваль-парк» задержаны два уроженца Дагестана 1998 и 1995 года рождения, подозреваемые в подготовке к теракту. Один из них работал сторожем на данном объекте.

«Членами ячейки в сентябре 2017 года планировались к совершению резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры», – сообщили в ЦОС ФСБ. Как уточнили в ведомстве, все члены ячейки задержаны. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел «Незаконное изготовление взрывчатых веществ...» и «Организация деятельности террористической организации...».

Как сообщает «ОПЕР Слил», в ходе осмотра места задержания были изъяты: самодельное взрывное устройство с источником электрического тока замедленного действия, основным поражающим фактором которого при взрыве являются осколочные действия, пистолет Макарова с патронами, ручные осколочные гранаты РГД-5, запалы УЗРГМ-2 для инициирования заряда гранат, а также вещества и компоненты, используемые для самодельных смесевых взрывных веществ.

Официальный представитель ФСБ подтверждает, что в у подозреваемых были «изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности», оружие, средства связи и вещества, необходимые для создания взрывчатки.

Ячейкой руководили «иностранные эмиссары». Задержанные по версии ФСБ «являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого «Всемирного Исламского Халифата».