Священники поругались из-за тайны Благодатного огня и попали на видео

Представители Армянской и Коптской церквей устроили острую дискуссию на месте погребения Христа

Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Представитель Армянской апостольской церкви, священник Самуил Агоян в интервью израильскому телеканалу Mako рассказал, что именно из себя представляет чудо схождения Благодатного огня в Великую субботу, то есть за день до православной Пасхи. Откровения Агояна, прозвучавшие в храме Гроба Господня, привели в ярость другого священника, служителя Коптской церкви, который моментально вступил в жаркий спор с братом по вере, отстаивая версию чудесного происхождения Благодатного огня.

Агоян на английском языке заявил, что несколько раз наблюдал, как в Великую субботу иерусалимский патриарх зажигает свечи от масляной лампады. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — отметил армянский священник.

Не успел он завершить объяснение своего тезиса, как к нему со спины подошел другой священнослужитель, принадлежащий, как сообщается, Коптской православной церкви, который сначала вежливо стал утверждать, что Агоян говорит неправду, а потом громко добавил: чудо действительно есть. После этого священники стали друг друга перебивать, и их доводы стало невозможно разобрать. «Извините меня, но он лжет. Остановите съемку», — потребовал копт.

Весь спор целиком, однако, не попал на видео. Затем Агоян уже отходит от израильских журналистов, а копт остается на своем месте и еще раз сообщает репортерам, что чудо есть и православный патриарх получает Благодатный огонь именно здесь.

В РПЦ отреагировали на этот скандал, призвав воздерживаться от резких комментариев относительно чуда схождения Благодатного огня.

«Благодатный огонь — это событие, которого ожидают миллионы православных людей, для многих это огромное духовное и религиозное событие… Я бы, конечно, с осторожностью воспринимал подобного рода заявления людей, учитывал бы, что люди, делающие такого рода заявления, затрагивающие чувства многих и многих православных людей, могут руководствоваться самыми разными целями и не вполне правильными», — заявил в интервью «Говорит Москва» руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Традиция, связанная с ожиданием схождения Благодатного огня в Великую субботу, православного Великого поста, по сообщениям историков, существуют как минимум с IX века. До этого такой традиции не было, а существовал лишь обряд предпраздничного зажигания свечей.

О чудесной природе схождения Благодатного огня еще до Великого раскола церквей (1054 года) и после него свидетельствовали в своих воспоминаниях как латинские, так и православные паломники. Официально, ни Католическая церковь, ни поместные православные церкви, ни протестантские деноминации никогда не признавали чудесный характер схождения Благодатного огня.

Храм Гроба Господня, основанный на месте погребения Христа, нередка становится ареной для неевангельского выяснения отношений между представителями различных православных церквей. Печальной традицией стали драки между греческим и армянским духовенством непосредственно на прихрамовой территории, даже внутри священной и для одних, и для других постройки. Именно поэтому еще в Средние века было принято решение назначить официальными хранителями ключей от храма мусульманскую семью.