Техасский подрывник взорвал себя и оставил 25-минутное признание

22 March 2018

Его мотивы и принцип, по которому он выбирал своих жертв, остались неизвестными

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jay Janner
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jay Janner

Полиция города Остин штата Техас в США заявила, что подозреваемый в организации серии взрывов при помощи посылок американец Марк Энтони Кондитт взорвал себя при попытке задержания. Правоохранительные органы обнаружили на его смартфоне 25-минутное видео, в котором молодой человек признался в совершенных преступлениях.

«Это был крик души страдающего юноши, рассказывающего о трудностях в его жизни, которые привели к таким преступлениям. Я знаю, что всем интересен мотив, понять, зачем он этим занимался. К сожалению, нам не судьба узнать больше», — цитирует CNN знакомленного с признанием шефа полиции Брайана Мэнли

В 25-минутном признании, обнаруженном на смартфоне Кондитта, нет признаний в принадлежности террористическим организациям, отметили правоохранительные органы. Подрывник также не признается в ненависти по отношению к другим расам и этносам. По какому принципу он выбирал своих жертв — также осталось неизвестным.

Мэнли также подробно рассказал о событиях, которые привели к попытке задержания Кондитта. Полиция смогла выйти на молодого человека при помощи одного из взрывпакетов, отправленного им очередной жертве. На этот раз СВУ не сдетонировало, и 20 марта правоохранительные органы, проводя экспертизу, определили, откуда взялись поражающие элементы в устройстве. Полицейские нашли магазин, где Кондитт покупал гвозди для бомб, и проверили записи систем видеонаблюдения. Один из покупателей привлек внимание стражей правопорядка.

После этого полицейские нашли подозреваемого при помощи триангуляции сигнала смартфона и начали следить за молодым человеком. «В операции участвовали офицеры как остинской полиции, так и из ФБР. Они собрались вокруг отеля, ожидая прибытия спецназа», — рассказал Мэнли журналистам. Правоохранительные органы хотели провести операцию осторожно, чтобы взять Кондитта живым и избежать возможного сопутствующего ущерба. 

«Пока мы ждали, прошло много времени, и машина начала уезжать. Мы преследовали, ожидая подкрепления, но машина подозреваемого остановилась у обочины. Когда спецназ все-таки прибыл и попытался схватить преследуемого, тот взорвал бомбу внутри своего автомобиля. Один из полицейских также выстрелил по подозреваемому», — рассказал Мэнли. Кондитт погиб, сотрудники правоохранительных органов смогли извлечь из его смартфона данные.

Газета New York Times, пытаясь узнать мотивацию поступков преступника, в течение суток после гибели подрывника опросила его знакомых. Ровесник Кондитта Джеремайя Дженсен, знакомый с погибшим с детства, отметил, что молодой человек любил спорить и старался это делать в каждой ситуации. «Он доминировал в разговорах. Всегда казалось, что он пытается спорить с тобой и искать аргументы, чтобы опровергнуть твое мнение», — отметил Дженсен.

Семья Кондитта заявила, что не знала о том, чем занимался Марк, но подготовилась к публичной травле в социальных сетях, отмечает NYT.

Серийный подрывник в Техасе начал действовать со 2 марта. Он оставлял в почтовых ящиках или перед входными дверьми домов самодельные взрывные устройства, замаскированные под посылки. Пострадавшие были либо латиноамериканцами, либо темнокожими. Полиция предполагала, что подрывника совершает свои преступления на расовой почве. Президент местного отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) Нельсон Линдер считал, что жертвы Кондитта были связаны с Методистской церковью Wesley United, которая была основана бывшими рабами после Гражданской войны в США.