Тереза Мэй назвала точное время выхода Великобритании из ЕС

Премьер-министр Соединенного Королевства хочет, чтобы «Брекзит» произошел 29 марта 2019 года в 23:00

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ray Tang
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ray Tang

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй опубликовала в газете The Telegraph свои планы по поводу «Брексита». Она предлагает законодательно установить 11 часов вечера 29 марта 2019 года как точное время выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Голосование по этой инициативе в палате общин пройдет через неделю.

Правительство Великобритании предложило поправку Терезы Мэй в ночь с 9 на 10 ноября. По мнению премьер-министра, теперь все поддерживающие членство в ЕС депутаты обязаны будут публично заявить, что они против «Брексита».

«Народ Великобритании выразился ясно. Парламент проголосовал за статью 50 и за билль о выходе из ЕС во втором чтении. Мы покинем Евросоюз 29 марта 2019 года», — пишет Мэй. Глава правительства Великобритании считает, что установка точного времени подстегнет переговоры с Брюсселем по поводу условий выхода. Ранее Мэй говорила то же самое про введение статьи 50 Лиссабонского соглашения в действие.

Премьер-министр добавила, что не собирается терпеть любые попытки противостоять волеизъявлению народа. Глава правительства считает, что у нее есть моральное преимущество перед партией консерваторов, пишет The Telegraph. «Мы не потерпим попыток с какой-либо стороны использовать процедуру внесения изменений в законопроект в качестве механизма, чтобы попытаться воспрепятствовать демократическим чаяниям британского народа, пытаясь замедлить или остановить наш выход из Европейского союза», — отметила Мэй.

Тем временем противники Мэй из партии консерваторов планируют помешать голосованию по закону о «Брексите», объединившись с другими оппозиционными силами. Результаты голосования станут известны после 17 ноября.

Автор статьи 50 Лиссабонского соглашения, предполагающую механизм выхода из ЕС, дипломат и независимый член палаты лордов Джон Керр заявил, что Мэй вводит британцев в заблуждение. У Соединенного Королевства до сих пор есть шанс передумать и не покидать Евросоюз, отметил он. Керр уверен, что Мэй опять совершает ошибку, пишет агентство Reuters. В прошлый раз она это сделала, когда ввела в действие статью 50, ограничив переговоры по условиям выхода Великобритании из ЕС двухгодичным дедлайном. Эта ошибка, отмечает Керри, стоила ее партии большинства в парламенте на выборах в июне 2017 года.