Террористы хотели убить Терезу Мэй в ее резиденции

Один должен был взорвать СВУ в здании на Даунинг-стрит, другой — воспользоваться паникой и убить премьер-министра

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Британские спецслужбы раскрыли заговор экстремистов с целью убийства премьер-министра Терезы Мэй. Боевики планировали устроить взрыв в официальной резиденции главы правительства и застрелить ее на фоне хаоса и всеобщей паники.

Глава Службы внутренней безопасности Великобритании MI5 Эндрю Паркер отчитался перед министрами и рассказал подробности раскрытых планов возможных сторонников ИГ (запрещено в РФ). Он сообщил, что по итогам расследования правоохранительные органы задержали двух боевиков. Одному из них 20 лет, другому — 21, оба родились в Великобритании. Молодых людей обвиняют в терроризме, вскоре они предстанут перед судом.

«По факту, один из экстремистов должен был стать смертником и взорвать себя на Даунинг-стрит [дом 10 по этой улице является официальной резиденцией премьер-министра]. Взорвав СВУ, они собирались посеять панику и убить Терезу Мэй. MI5, Скотланд-Ярд и полиция Вэст-Мидлендс [район в Лондоне] в течение нескольких недель шли по следу боевиков и задержали их», — рассказал корреспондент SkyNews Мартин Брант после разговора с источником в правительстве.

За весь 2017 год MI5 предотвратила девять терактов в Соединенном Королевстве. Еще пять атак все-таки произошли. В марте боевик врезался на автомобиле в толпу людей, погибли пять человек. В мае смертник взорвал себя на концерте в Манчестере. Еще 11 граждан Великобритании погибли после теракта на Лондонском мосту в июне 2017 года. В том же месяце произошла устроенная сторонниками ИГ в одной из столичных мечетей резня. Наконец, в сентябре 2017 года в Лондоне произошел взрыв в метро, в результате которого пострадали 29 человек.

MI5 активно расследует возможную причастность трех тысяч британцев к ИГ. Еще 20 тысяч граждан страны находятся в списке подозреваемых, за их активностью в интернете следят, пишет газета The Guardian. Директор MI5 Эндрю Паркер назвал сложившуюся в Великобритании ситуацию с терроризмом «худшим, что он видел за свою 34-летнюю карьеру».

Премьер-министры Соединенного Королевства часто становились целями терактов. Основную угрозу представляли сторонники так называемой Ирландской республиканской армии, которая выступает за независимость северной части острова от Великобритании. В 1984 году они пытались убить Маргарет Тэтчер, а в 1991-м — другого главу правительства, Джона Мэйджора.