Трамп хочет, чтобы мигранты приезжали в США «отовсюду»

Ранее газета The Washington Post сообщила, что президент США назвал жопами страны Африки, Гаити и Сальвадор

Мария Поздеева

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что хочет, чтобы мигранты приезжали в Соединенные Штаты «отовсюду». 12 января газета The Washington Post сообщила, что Трамп ожидает, что в США приедут люди из государств «уровня Норвегии», а не из «стран в жопе».

Один из журналистов спросил Трампа, хочет ли он, чтобы в США приезжало больше мигрантов из Норвегии. «Я хочу, чтобы они приезжали отовсюду. Отовсюду», — ответил президент.

12 января Трамп на встрече с конгрессменами в Белом доме высказался по поводу иммиграционной реформы. «Почему все эти люди из стран в жопе едут сюда?» — привела The Washington Post слова Трампа, ссылаясь на участника встречи. Трамп также заявил, что надо стремиться к тому, чтобы в США приезжали люди из государств уровня Норвегии. Так американский лидер ответил на предложение прийти к компромиссу о прибывающих, например, из Африки, Гаити, Сальвадора. «Зачем нам еще гаитяне? Гоните их!» — добавил он, писала газета.

Офис верховного комиссара ООН по правам человека назвал высказывания президента США «шокирующими и позорными», однако Трамп стал отрицать, что употреблял такие грубые фразы. По его словам, он выразился значительно мягче и был неправильно понят, но это не охладило пыл возмущенных пользователей соцетей. Дошло до того, что с жопой сравнили рот лидера США. В Сети появилось множество фотожаб на эту тему.

Американский президент затем уточнил, что хочет усовершенствовать миграционную систему. «Я хочу безопасности для наших людей. Я хочу остановить массовый приток наркотиков», — объяснил свою позицию политик в отношении тех, кто приезжает из стран, «у которых плохи дела».

На встрече с президентом Казахстана 16 января Трамп планировал обсудить вопросы сотрудничества и безопасности в Центральной Азии. Назарбаев, прибыв в Белый дом, заявил, что Казахстан является другом Соединенных Штатов и высоко ценит политическую поддержку, оказываемую Астане Вашингтоном.