Украинский пранкер сам предложил поймать его за 12 миллионов рублей

29.03.2018

Некоторые СМИ купились на фейковое сообщение в соцсетях о награде за поимку пранкера

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя — Никита Кувиков), распространявший слухи о якобы сотнях пострадавших в пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», запустил фейк о награде в 12 миллионов рублей за его поимку и передачу правосудию. «Шторм» выяснил, что телефон, указанный в сообщениях о награде в соцсетях, принадлежит самому Вольнову. Однако некоторые СМИ купились на очередной розыгрыш пранкера.

Ответивший по номеру, указанному в сообщениях о награде, представился РИА Новости Геннадием, но отказался называть фамилию. Он сообщил, что вместе с друзьями хочет ускорить процесс поимки Вольнова, «понимая, что доставить его из-за границы будет сложно». Геннадий заявил, что родных в трагедии якобы потерял его товарищ, вместе с ним и еще одним другом они собрали 12 миллионов рублей и «решили наказать провокатора».

Человек, ответивший по тому же номеру из соцсетей корреспонденту «Шторма», отказался представиться, но при этом рассказал, что якобы хочет поймать пранкера и передать его в руки правосудия.

Сообщение о награде за украинского пранкера в соцсетяхvk.com/
Сообщение о награде за украинского пранкера в соцсетяхvk.com/

Однако в Сети можно найти объявления о доставке грузов из Украины в Россию, в контактах указан Женя Вольнов и тот же самый номер, что и в сообщениях о награде за поимку пранкера в соцсетях. Этот же номер из объявления о награде за поимку Вольнова записан на сайте neberitrubku.ru в категориях «Телефонное хулиганство» и «Телефонное мошенничество».

скриншот © Daily Storm
скриншот © Daily Storm
скриншот © Daily Storm
скриншот © Daily Storm
скриншот © Daily Storm
скриншот © Daily Storm

В отношении Никиты Кувикова в России завели уголовное дело о возбуждении ненависти. Суд заочно арестовал пранкера и объявил его в международный розыск. По версии следствия, пранкер «публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию». Сам Кувиков говорил, что целью фейка о сотнях погибших в ТЦ «Зимняя вишня» было «привлечь внимание».

Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди которых более 40 детей.