В Кемерове на митинге требуют отставки Тулеева и встречи с Путиным

Жители города скандируют «в отставку!» и «под суд!»

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

В Кемерове 27 марта собрался стихийный митинг на площади Советов, люди после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» требуют отставки губернатора Амана Тулеева и наказания виновных в пожаре, жертвами которого стали 64 человека. В Кузбасс прибыл Владимир Путин, кемеровчане также требуют разговора лично с президентом, число собравшихся на площади растет, передает корреспондент «Шторма».

Требованием кемеровчан также стало оглашение полного списка жертв пожара в торговом центре. Люди хотят убедиться, что слухи о сотнях погибших — неправда, а власти называют реальную цифру. Накануне, в понедельник, в соцсетях распространилась переписка в WhatsApp, в которой говорилось, что в морге якобы готовили 120 или даже 170 мест. Кроме того, молодой житель города рассказал на видео, что в ТЦ «трупов было намного больше, чем говорят по телевизору». Все это взбудоражило население.

К митингующим долгое время не выходил никто из представителей власти, сообщил корреспондент «Шторма». Затем появился вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и заявил, что официальные списки жертв вывешены в школе (где расположен штаб) и в них значатся 64 жертвы пожара. Толпа обвинила чиновника во лжи и не захотела слушать.

«Еще раз по заявлению родственников, у нас есть по заявлению родственников 64 человека [погибших]», — сказал замгубернатора и попросил сообщить на электронную почту обо всех пропавших людях. Собравшиеся прервали его криками. Кемеровчане потребовали объяснить, почему пожарные не могли оперативно потушить пожар.

«В 16:04... поступил сигнал о возгорании... в 16:12 прибыл первый автомобиль с экипажем. Бригада начала действовать в соответствии с инструкциями, с планировкой здания. В этот момент внутри находилось около полутора тысяч человек», — рассказал Цивилев. Митингующие снова прервали его. Люди не верят в официально озвученное число жертв.

На площади начали скандировать «Путина! Путина!» и «Убийцы! Убийцы!». Порядок на митинге обеспечивают около 100 полицейских, передает корреспондент «Шторма». Они молча стоят в оцеплении и никого не задерживают.

Владимир Путин прибыл в Кемерово ночью. Президент возложил цветы к стихийному мемориалу жертвам пожара и провел совещание с местными чиновниками. Он назвал причинами пожара преступную халатность и разгильдяйство. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства»,— сказал глава государства.

«Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут», — добавил Путин.

Президент поручил главе СКР Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию в ТЦ «Зимняя вишня».