В США китайские СМИ вслед за российскими станут иноагентами

Сенаторы из обеих партий американского конгресса попросили проверить подконтрольные властям КНР издания и телеканалы

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Yue Yuewei
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yue Yuewei

Группа сенаторов из обеих парламентских партий США планирует убедить министерство юстиции страны заставить китайские СМИ зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Законодатели направили главе ведомства Джеффу Сешнсу письмо с требованием проверить, попадают ли издания КНР под критерии соответствующей нормы.

Сенаторы составили письмо министру юстиции, обнаружив в декабрьском номере журнала Foreign Policy информацию о том, что американское отделение китайского официального телевидения CCTV не зарегистрировалось в качестве иностранного агента. Тем временем власти США вынудили российские RT и Sputnik сделать это в кратчайшие сроки. В итоге обращение к главе Минюста Соединенных Штатов оказалось в распоряжении редакции Foreign Policy. «Подобно контролируемым в России государством RT и Sputnik, Китайская Народная Республика также контролирует некоторые СМИ, которые распространяют новости и пропаганду как внутри страны, так и на международном уровне», — пишут сенаторы.

Члены верхней палаты парламента США просят Минюст провести подробную проверку деятельности средств массовой информации КНР, включая телеканал CCTV, газету ChinaDaily и агентство «Синьхуа». «Если министерство считает, что эти СМИ не попадают под те же требования FARA [закон о регистрации иноагентов], что и американские отделения российских RT и Sputnik, просим предоставить обоснование для такого вывода», — уточняют политики.

Письмо 16 января составили и направили в Минюст сенаторы Марко Рубио, Тед Круз и еще пять представителей верхней палаты парламента Соединенных Штатов как из республиканской партии, так и со стороны демократов. ForeignPolicy отмечает, что ведомство не ответило на просьбы дать комментарий.

Согласно федеральному акту о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 года, любые организации, включая СМИ, действующие в интересах другого государства, должны отметиться как иноагент и оповещать аудиторию о своем статусе. Российские RT и Sputnik были вынуждены в конце 2017 года выполнить требования закона. Тем временем, пишет РИА Новости, китайский CCTV, французский телеканал France 24, немецкое радио Deutsche Welle и британский медиахолдинг BBC не зарегистрированы как иностранные агенты. Президент России Владимир Путин отметил, что сложившаяся ситуация нарушает свободу распространения информации в США.

Москва не оставила эти меры без ответа. В России приняли «закон Russia Today», согласно которому все зарубежные СМИ, действующие на территории РФ, признаются иноагентами. Эта норма ставит под угрозу всю деятельность многих зарегистрированных как иностранные агенты организаций. В частности, этим законом запрещена «политическая деятельность» таких компаний. По мнению американских экспертов и ряда российских правозащитников, это понятие слишком широкое и под него можно адаптировать что угодно. В случае СМИ любую неугодную режиму статью можно назвать попыткой повлиять на общественное мнение, пишет The Hill.

«Закон Russia Today» называют «симметричным ответом на преследование RT в США». Законопроект молниеносно прошел через Госдуму. 22 ноября норму рассмотрел Совет Федерации. Против поправок высказалась только сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак. Она обвинила авторов в «неряшливости формулировок» и «отсутствии понятийного аппарата». Тем не менее 154 сенатора проголосовали за законопроект, один — воздержался. Президент Владимир Путин подписал закон 25 ноября, и тот незамедлительно вступил в силу. В ответ уже на принятие новой нормы в США сотрудников RT лишили аккредитации в конгрессе США.