В США Усманова и Чайку назвали «эталонными дружками Путина»

18.01.2018

Это первые официально прозвучавшие имена, которые могут попасть в «Кремлевский доклад»

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Группа американских сенаторов-республиканцев опубликовала письмо к Госдепартаменту, Министерству финансов и Национальной разведке США с просьбой включить миллиардера Алишера Усманова и генпрокурора РФ Юрия Чайку в «Кремлевский доклад». Этих людей они считают показательными примерами коррупционеров в окружении президента России. Сенаторы не стеснялись в выражениях и назвали Усманова и Чайку жаргонизмом cronies — обозначением криминальных «дружков» или «корешей».

Письмо подписали Роджер Уикер, Марко Рубио, Кори Гарднер и Линдзи Грэм, которые являются влиятельными фигурами в Конгрессе США и Республиканской партии. Документ, опубликованный на сайте американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, адресован главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону, министру финансов Стивену Мнучину и директору Национальной разведки Дэну Коутсу.

«Мы бы хотели привлечь ваше внимание к лицам ближайшего окружения Владимира Путина, нередко упоминаемым российскими и иностранными СМИ. Им приписывают участие в значительных коррупционных схемах, часть из которых связана с гражданами США или долями в американских компаниях, что нарушает Закон о коррупции за рубежом», — пишут сенаторы в своем обращении.

Политики отмечают, что генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и его близкие родственники участвовали в схемах махинаций с госзаказом, благодаря чему косвенно связанная с сыном чиновника автомобильная компания «Авилон» якобы получила контракты на сумму не менее 286 миллионов долларов. Главу российского ведомства также обвиняют в том, что он покрывает связь своих родственников и их знакомых с кущевской ОПГ, ответственной за многие убийства на юге России. Американские сенаторы взяли эту информацию из расследований Фонда по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального, а также из материалов «Новой Газеты».

Еще одной представляющей интерес личностью является миллиардер Алишер Усманов. Сенаторы отмечают, что он владеет частью российских СМИ. Ссылаясь на Международный консорциум журналистов-расследователей, а также газеты New York Times и The Guardian, политики упоминают, что бизнесмен подарил фонду, связанному с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, особняк стоимостью 85 миллионов долларов. Авторы письма подчеркивают, что многие воспринимают эту передачу как взятку. 

«Мы надеемся, что мы смогли пролить свет на пару показательных примеров той категории лиц, которых следовало бы включить в предстоящий доклад», — резюмируют политики.

Список «друзей Путина» — это перечень «правящей элиты России»: близких к Кремлю политиков, чиновников и бизнесменов. Власти США собираются подготовить документ до конца января 2018 года. Соединенные Штаты проводят в отношении этих лиц глобальное расследование, пытаясь найти все их заграничные активы. Само попадание в перечень не означает, что фигуранту запретят въезд в Соединенные Штаты или заморозят его активы, но оно создаст такую возможность, которая заставит всех его потенциальных партнеров на Западе дважды задуматься, перед тем как иметь дело с такой «радиоактивной» личностью.

Согласно сообщениям Reuters, потенциальные фигуранты списка «друзей Путина» опасаются даже пытаться узнать, попали ли они в перечень, чтобы не привлекать внимание американских властей. Также агентство сообщало, что близкие к Кремлю олигархи планируют срочно вывести свои активы через специальные анонимные облигации, которые Минфин России выпустит за счет бюджета страны.