В США заявили о планах террористов повторить 11 сентября

19.10.2017

Американская разведка уверена, что боевики намерены провести еще один теракт с самолетом

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Gulnara Samoilova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gulnara Samoilova

Исполняющая обязанности главы Министерства внутренней безопасности США Элейн Дьюк заявила, что террористы планируют «повторить 11 сентября». По ее словам, американская разведка абсолютно уверена в том, что для этих целей боевики собираются угнать самолет.

«Террористические группировки, будь то «Исламское государство» (запрещена в РФ) или другие, хотят организовать крупный взрыв, как тот, что был 11 сентября. Они собираются использовать самолет, у разведки нет в этом сомнений», — цитирует Дьюк газета Daily Mail.

Она добавила, что несмотря на то, что теракты с применением грузовиков и холодного оружия происходят более часто, нет масштабнее трагедии, чем столкновение самолета со зданием, и террористы это знают. По словам Дьюк, боевики ИГ проводят только мелкие теракты лишь потому, что им необходимо оставаться заметными при сильной нехватке финансирования благодаря победам над ними в Сирии и Ираке. 

Исполняющая обязанности главы МВБ США отметила, что террористическая угроза в США сохраняется на самом «невероятно высоком» уровне со времен 11 сентября 2001 года. Главная задача министерства и спецслужб — не дать этому повториться.

Самым крупным терактом за последние несколько лет были синхронизированные взрывы и нападения в Париже 13 ноября 2015 года. Погибли 130 человек, еще 352 получили ранения различной степени тяжести. С тех пор ИГ и аффилированные с ним группировки или личности проводили исключительно точечные акции с использованием автотранспорта и самодельных взрывных устройств. 

Чаще всего подобные теракты происходили в странах ЕС. В России 3 апреля 2017 года смертник устроил взрыв при помощи СВУ в метрополитене Санкт-Петербурга. Погибли 15 человек, еще 87 получили ранения.

Самым крупным терактом в новейшей истории были события 11 сентября 2001 года. Смертники из террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) угнали четыре самолета и направили их поочередно на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также на Пентагон. Четвертое воздушное средство должно было ударить по Белому дому или Капитолию, но не достигло своей цели. В общей сложности погибли 2977 человек. Это событие многие историки и политики считают отправной точкой новой геополитической эпохи — эры борьбы с международным терроризмом.