В Ульяновском авиаинституте за три года произошла серия смертей

18.01.2018

Однако вокруг учебного заведения устроили хайп из-за БДСМ-клипа курсантов

Анна Попова

Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Ульяновский авиаинститут прославила в соцсетях группа первокурсников, снявших БДСМ-пародию на итальянский клип Satisfaction. Росавиация инициировала проверку, и студентам грозит отчисление, а ректор УИГА сравнил их выступление с «панк-молебном» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. На волне хайпа в соцсетях спорят о моральном облике молодых российских летчиков. Между тем в Telegram-каналах обратили внимание, что у УИГА есть куда более серьезные проблемы, чем «танцевальные баттлы» — практически каждый год при не до конца выясненных обстоятельствах погибают студенты.

В 2014 году 24 февраля погиб студент-второкурсник. Из оставленной предсмертной записки следовало, что он добровольно ушел из жизни. 18 января 2015 года двадцатилетний молодой человек разбился насмерть, выпав из окна четвертого этажа общежития УИГА. Следствие установило, что курсант был пьян и решил перебраться из одного помещения в другое через балкон, но поскользнулся и упал. В том же году страшной смертью погиб второкурсник УИГА. Обезглавленное тело уроженца Рязани нашли на железнодорожном переезде. Следователи заявили, что молодой человек покончил с собой, но родители считают, что под суицид замаскировали убийство.

Затем 17 ноября 2016 года курсант-третьекурсник выпал из окна девятого этажа местной гостиницы и скончался на месте. Наконец 23 января 2017 года еще один студент третьего курса УИГА загадочно погиб, разбившись насмерть в результате падения с 14 этажа высотки на улице Кирова в Ульяновске. Версия следствия та же: суицид. 

О серии смертей сообщил Telegram-канал «Русское будущее». Автор спросил у своих подписчиков, точно ли они хотят обсуждать «пародийные танцы». Почему в УИГА участились суициды, вероятно, никто так и не выяснял, в том числе и администрация. Но пародийное видео, судя по активности в СМИ, по-настоящему возмущает ректора учебного заведения.

А между тем хайп ловят студенты сельхозтехникума села Рязаново Ульяновской области. Они сняли свой БДСМ-клип в поддержку курсантов УИГА. Видео начинается с того, как молодой человек в нижнем белье и темных очках поднимается по лестнице, пытаясь эротично танцевать. Затем он заглядывает в комнаты других студентов, которые тоже танцуют почти обнаженными. В конце клипа учащиеся исполняют танец в туалете общежития.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Facebook высказался в защиту курсантов УИГА, заявив, что «увольнение точно не добавит им патриотизма». «Наша задача не сломать им жизнь, не перечеркнуть их мечту, а заставить задуматься о последствиях своих поступко­в», — подчеркнул Морозов. Однако, по его словам, первокурсники все же должны понести наказание. 19 января Морозов намерен встретиться с родителями молодых людей и самими курсантами. «Надеюсь, они услышат мою позицию как отца, как кадрового офицера. Уверен, что большинству из них этот горький опыт поможет стать взрослее», — отметил губернатор.

Одним из первых в защиту курсантов высказался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. На своей странице в Facebook он написал, что «правильно и красиво» было бы не наказывать молодых людей, а поддержать их. Ройзман заявил, что начальник Ульяновского летного училища должен сделать заявление и объявить, что его «курсанты  самые крутые, они сделали охренительный клип и показали, что они дерзкие и остроумные». Журналистка Божена Рынска отметила в комментариях, что так поступить может только «настоящий мужик». Ройзман ответил, что ректор «должен быть своим курсантам отцом родным».

Активную кампанию в поддержку первокурсников УИГА развернули пользователи Рунета. На момент написания заметки петицию в защиту молодых людей подписали 23 тысячи человек. В ней говорится, что после выхода клипа «на курсантов началась травля со стороны СМИ, руководства института и ФАВТ. Автор петиции Андрей Борисов, подчеркнул, что «видео подразумевалось как шутка и не имело никакого подтекста» и поэтому не может «испортить престиж… института или подвести преподавателей». Он просит поддержать петицию, поскольку уже 19 января 14 курсантов могут отчислить «за безобидную пародию». 

Большинство пользователей Twitter также не стали осуждать молодых людей, которым может сломать жизнь, как отметил один из комментаторов, «ханжеское общество». Действия руководства УИГА и Росавиации оценили как «пародию на профессиональную деятельность серьезных госструктур». Пользователи активно распространяют петицию в защиту курсантов.

Между тем «Улпресса» сообщила, что отчислены были все создатели фривольного клипа. Один из них анонимно рассказал радио «Говорит Москва», что уже отчислен. «Мы никак не думали, что это выйдет до такого уровня. А тут НТВ, РЕН ТВ, «Россия 1». Видимо, кто-то из нас «по пьяной морде» дал телефон, или я не знаю. Короче, это случилось, и видос утек в сети», — объяснил курсант случившееся. 

Официально институт ничего не сообщал об отчислениях.  Известно, что ректор Сергей Краснов отнесся к клипу крайне негативно. По его словам, то, что курсанты снялись полуобнаженные в фуражках гражданской авиации, неприемлемо. «Самое страшное — это отношение наших ветеранов вот к таким горе-летчикам, которые пришли на первый курс», — заявил Краснов. С ним, впрочем, согласны многие россияне. Заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев заявил «Пятому каналу», что лучше бы молодые люди «вместо танцев изучили историю русской авиации и историю России». 

«Все зависит от того,  кто руководит всей системой. Каковы начальники училища — таковы и курсанты!» — добавил летчик, указав ректору на его обязанности.

Ролик появился в сети 16 января. На нем молодые люди в обтягивающем белье танцуют под песню Satisfaction. В клипе содержатся намеки на половой акт, оральный секс и БДСМ-практики. В тот же день Федеральное агенство воздушного транспорта (ФАВТ) объявило о начале проверки. Комиссию возглавит замглавы Росавиации. «Ко всем причастным к этому безнравственному эпизоду, как среди руководства Ульяновского института, так и курсантов, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и отчисления», — сказано на сайте ведомства. 

Ульяновские курсанты, по предварительным данным, вдохновились роликом своих сверстников из британской военной школы. Видео появилось на YouTube в 2013 году. В нем молодые англичане также танцуют в фуражках. Не исключено, что Росавиация выяснит, как УИГА докатился до «первого подобного случая за 90-летнюю историю гражданской авиации России».