В Восточной Гуте нашли кустарную лабораторию по производству химоружия

Боевики могли «подставить» Дамаск, обратив против него весь западный мир

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalan
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalan

Правительственные силы Сирии обнаружили в Восточной Гуте самодельную лабораторию по производству химического оружия. В Дамаске подозревают, что таким образом боевики инсценировали химатаку и свалили вину на режим президента САР Башара Асада. Тем временем в самой Восточной Гуте начались столкновения между вооруженными группировками, держащими мирных жителей анклава в заложниках.

«Предположительно снаряжение указанных боеприпасов могло производиться в рамках подготовки провокации для обвинения правительственных войск в применении химического оружия», — цитирует РИА Новости полковника сирийской армии Феррара Ибрагима. Дамаск подчеркивает, что на территории Восточной Гуты уже находили 24 тонны химических веществ. Все они были обнаружены на территориях, отбитых у боевиков. 

Об инсценировке химической атаки в анклаве сообщал и замглавы МИД Сирии Эль Мигдад. Он отмечал, что террористы могли «принести в жертву несколько женщин для этих целей и произвести информационный вброс». При этом Организация по запрещению химического оружия, которой Дамаск ни разу не отказывал в проведении расследования, не признает существование лабораторий боевиков как факт. 

Эксперты ОЗХО «не хотят знать правду», считают в МИД Сирии. Отправляться в Алеппо и Хан-Шейхун, где произошли химические атаки, специалисты также не желают, объясняя это тем, что посещать города слишком опасно в сложившихся нестабильных условиях в стране.

Тем временем операция Дамаска в Восточной Гуте, а также совместные усилия стран — членов Совбеза ООН помогли продвинуться в освобождении анклава от террористов. Боевики почти месяц находились в окружении, лишились источников продовольствия и боеприпасов. «Фейлак Ар-Рахман», одна из трех группировок боевиков, провела переговоры с российским Центром по примирению враждующих сторон, после чего в Восточной Гуте начались бои. 

«На улицах идут открытые бои между членами НВФ [незаконных вооруженных формирований], мирные жители вынуждены искать укрытие, чтобы не стать случайными жертвами боевых действий», — заявил представитель центра генерал-майор Владимир Золотухин. Россия пытается освободить хотя бы часть оказавшихся в заложниках в Восточной Гуте гражданских. Минобороны РФ 11 марта заявило о том, что удалось эвакуировать из анклава 52 человека, из которых 26 — дети.

Операция Дамаска по зачистке Восточной Гуты от боевиков и оппозиции началась 19 февраля с активных бомбардировок. Сирийский центр по мониторингу за соблюдением прав человека замечает, что во время авианалетов погибли 250 гражданских, 58 из них — дети. Операция проводится против ячеек террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», а также ряда формирований поддерживаемой Саудовской Аравией сирийской оппозиции. Правительственные войска взяли Восточную Гуту в окружение, так что противники Дамаска отрезаны от обеспечения.

Организация Объединенных Наций осудила методы, которыми воспользовался режим Башара Асада в Восточной Гуте. Через пять дней после начала операции, 24 февраля, Совбез ООН издал резолюцию 2401, согласно которой в районе боевых действий ежедневно требуется устанавливать пятичасовые «гуманитарные паузы», во время которых запрещены обстрелы, а желающим покинуть анклав гражданским обеспечиваются безопасный выход и защита.