ВЦИОМ против Росстата: какой в России реальный уровень безработицы?

Официальные государственные статистические службы используют некорректные системы подсчета безработных

Алексей Таразевич

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Число временно не трудоустроенных  в России на октябрь 2017 года составляет порядка 11%, в то время как Росстат заявляет о чуть более 5%, пишет РБК со ссылкой на ВЦИОМ. Социологи рассказали «Шторму», почему методика подсчета безработных у Росстата некорректна и почему цифры обычных соцопросов ближе к истине.

Профессор Высшей школы экономики Никита Покровский сказал, что Росстат пользуется очень грубыми методами для подсчета безработицы, не учитывая так называемую скрытую безработицу.

«В результате этого у них получается достаточно искаженная картина, — пояснил ученый. — Для целей планирования федерального бюджета Росстат пользуется теми инструментами, которые есть. Если он будет пользоваться какими-то более тонкими инструментами, настраивать их, то он просто «закопается» во всех деталях».

Покровский считает, что цифры, которые приведены у РБК, в большей степени соответствуют действительности.

Росстат, проводя свои соцопросы, зачастую учитывает как трудоустроенных тех граждан, которые, например, занимаются только своим подсобным хозяйством, сказал корреспонденту «Шторма» независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков.

Он также назвал абсолютные цифры по безработице, которые, по его мнению, являются более достоверными, чем данные Росстата: «В стране безработица есть, и ситуация здесь не очень хорошая. Цифры здесь приблизительно такие: у нас 80 миллионов населения, пригодного для занятости, но по количеству работников, которые хотя бы время от времени уплачивают страховые взносы, по данным Пенсионного фонда от 2014 года, — 58 миллионов человек».

«Постоянную работу имеют в стране 38 миллионов человек, — добавил Гудков. — Отсюда можно легко сделать вывод, что порядка 15-20 миллионов человек имеют лишь периодическую занятость и могут считаться временно безработными, и около 12 миллионов человек являются хронически безработными».

РБК со ссылкой на ВЦИОМ утверждает, что ведущая российская социологическая служба при подсчете временно не работающих использовала данные своего так называемого индекса безработицы, в котором учитываются все категории занятых граждан, в том числе тех, которые заняты частично или временно.