Виновником ДТП с беспилотным автобусом признали человека

Авария произошла в первый день работы авто без водителя

Елена Анненкова

Фото: © twitter.com/TechCrunch
Фото: © twitter.com/TechCrunch

В Лас-Вегасе беспилотный автобус попал в ДТП в первый день работы. Виновником аварии признан водитель грузовика: не заметив автоматическое ТС, фургон дал задних ход и врезался в него. Пострадавших нет, оба автомобиля получили незначительные повреждения.

«Беспилотный автобус сделал то, что он должен был сделать, когда его датчики зарегистрировали грузовик, он остановился, чтобы избежать аварии, – приводит National Post слова сотрудника полиции Лас-Вегаса Адена Окампо-Гомеса. – К сожалению, грузовик не остановился и задел переднее крыло авто. Если бы у грузовика было такое же чувствительное оборудование, как у беспилотного автобуса, аварию можно было бы избежать».

«Датчики поставить несложно, другое дело, что на старый автомобиль нужно ставить дооборудование, а беспилотные автомобили мы настолько опасаемся, что они изначально с завода будут выпускаться с максимальным оборудованием и всевозможными датчиками, обеспечивающими безопасность», – сказал «Шторму» учредитель автономной некоммерческой организации «ПравоРоботов» Никита Куликов. По его словам, настолько упакованные автобусы гарантируют безопасность на дорогах.

Эксперт отметил, что пока на дорогах не ездят 90-95% беспилотных автомобилей, подобные ДТП будут иметь место. При этом он подчеркнул, что важно не спекулировать на этой теме из страха новых технологий и оценивать инциденты с автоботами бесстрастно, проанализировав камеры видеорегистраторов обоих ТС и карту памяти беспилотника.

«Хорошо, что известен истинный виновник, так как любая негативная новость притормозит развитие и разработку этих технологий на месяцы или годы. К таким авариям и несчастным случаям надо быть готовыми, ведь пока беспилотных автомобилей не будет даже не большинство, а абсолютное большинство на дорогах, 90-95%, такие инциденты будут иметь место», – сказал Куликов.

В беседе он подчеркнул важность принятия законодательства в сфере искусственного интеллекта и выразил надежду на рассмотрение его законопроекта в этой сфере уже в декабре. Что касается российских перспектив в сфере разработки беспилотных авто, Куликов предположил, что широкая публика увидит автоботов уже в 2018-ом, на предстоящем ЧМ по футболу. Возможно, чтобы удивить гостей, Россия захочет похвастаться собственными современными технологиями.

Автобус без водителя запущен в Лас-Вегасе впервые в тестовом режиме. Он способен развивать скорость до 25 километров в час, распознавать сигналы светофора, уступать дорогу другим автомобилям и останавливаться перед пешеходами. Автобот вмещает 11 пассажиров, во время своего первого маршрута он возил людей совершенно бесплатно.