Волкер подтвердил скорую поставку Javelin украинской армии

29 January 2018

Спецпредставитель США отметил, что на передачу комплексов понадобится много времени

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты готовы поставлять ВСУ противотанковые ракетные комплексы Javelin. Он подчеркнул, что использование их в наступательных целях исключено: ПЗРК необходимы исключительно для защиты от танкового наступления.

Волкер подчеркнул, что в ближайшее время вряд ли удастся передать комплексы Украине: для их транспортировки, а также безопасного хранения Javelin необходимо подготовить соответствующие условия, на что «требуется время», сообщает «Радио Свобода»  со ссылкой на спецпредставителя США. Американские и украинские военные специалисты совместно пытаются решить эту проблему.

Представитель Вашингтона добавил, что поставки Javelin — не попытка разжечь конфликт или усугубить ситуацию на юго-востоке Украины. США подчеркивают, что не стремятся создать условия для активных военных действий. Главная цель передачи ПЗРК ВСУ — закрытие бреши в оборонных мощностях Украины, подчеркнул Волкер. 

«Хочу отметить, что это — оборонная техника. Она применяется только в случае танкового наступления. В этом случае его становится возможно отразить. Оно нужно для обороны, а не для нападения и не для размещения по демаркационной линии. Я думаю, что Украина разделяет эту позицию», — сказал спецпредставитель США.

Киев выяснит точные сроки поставок Javelin после визита министра обороны страны в Соединенные Штаты, который произойдет 2 февраля. Украина на этот раз не будет платить за летальные вооружения: все издержки берет на себя Вашингтон в рамках бюджета, заложенного на помощь восточноевропейской стране в 2018 году. 

В конце 2017 года США и Канада подготовили правовую базу для того, чтобы открыть возможность поставок вооружений украинской армии. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о выделении 350 миллионов долларов на помощь государству. В сентябре президент Украины Петр Порошенко уже заявлял, что сенат США на законодательном уровне собирается выделить 500 миллионов долларов и «летальное вооружение оборонительного характера» для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны.

Самопровозглашенные республики Донбасса, с которыми Киев ведет войну, пригрозили ему ответными мерами. Глава ДНР Александр Захарченко подчеркнул, что планирует создать батальоны «освобождения» от власти Украины других ключевых городов — Харькова, Днепропетровска, Одессы, а также снабдить оружием более трех тысяч партизан.