«Вы — подонки»: Жириновский устроил скандал с украинским политологом

12.01.2018

Оппонент лидера ЛДПР предупредил об «огромнейших жертвах», если Россия снова «полезет с войной»

Анна Попова

Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Владимир Жириновский назвал «скотиной» Вадима Трюхана и попытался выгнать украинского политолога из студии в ходе передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1». Лидер ЛДПР пришел в ярость из-за предупреждения оппонента об опасностях, которые поджидают Россию, если она вновь «полезет с войной» на Украину. 

Скандал разгорелся после обсуждения вооружения украинской армии. Ведущие — Евгений Попов и Ольга Скабеева — сказали, что у подразделения Национальной гвардии Украины «Азов» есть американские гранатометы PSRL и ПТРК Javelin. Украинская сторона наличие оружия из США отрицает. Ведущие предложили гостям обсудить ситуацию. 

Первым выступил Жириновский. Он сказал, что украинцы наконец-то «повзрослели» и боятся атаки российских войск. Он отметил, что «если появится хотя бы один снаряд в сторону Донбасса», вся украинская армия будет уничтожена. «И ничего там американцам не надо будет делать уже, ни НАТО, ни кому-либо другому», — подчеркнул политик.Также Жириновский объявил, что поверит, что у украинцев и правда нет оружия, только если они совершат «марш на Киев голышом»

Такая агрессивная позиция вызвала возмущение у украинского политолога Вадима Трюхана. «Устроили шоу… цирк!» — сказал он Жириновскому. Однако затем признал наличие американского оружия у украинской армии. «[Так что] жертвы будут, если вы снова будете лезть туда с войной, будут огромнейшие», — предупредил Трюхан. По его мнению, в сложившейся ситуации надо «не насмехаться» над Украиной, а «мириться и находить компромиссы». Затем политолог посоветовал российскому политику перестать «угрожать в эфире». 

«Будем угрожать! И будем расстреливать вас, подлецов и негодяев! Вы — подонки, вы — бандиты, уже 10 тысяч уничтожили. За каждого ответите!» — разозлился Жириновский. Он покинул свое место и направился прямо к Трюхану. Ведущие тщетно пытались успокоить лидера ЛДПР, попутно уверяя рассердившегося украинского политолога, что Россия «никого не будет расстреливать». 

Между тем Жириновский продолжал рассказывать, что ожидает Украину, если вновь разгорится конфликт с Россией.Трюхав в категоричной форме посоветовал лидеру ЛДПР вернуться на место. «Не учи меня, что мне делать! Пошел вон отсюда! Скотина такая!» — срывающимся голосом прокричал российский политик, окончательно потеряв контроль над собой. 

В ответ Трюхан демонстративно развернулся, сделав вид, что и правда покидает студию. Однако ведущим удалось заставить Жириновского вернуться на свое место. Тогда украинский политолог остался и сказал лидеру ЛДПР, что угроз не боится. «Никто ничего не испугался», — иронично заявил Трюхан. Это вызывало новый взрыв негодования со стороны Жириновского. 

«Прекратите же вы перекрикиваться!» — успокоила Ольга Скабеева разошедшихся спорщиков. Однако атмосфера в студии осталась накаленной, а гости общались исключительно на повышенных тонах. 

В конце декабря 2017 года ЦИК официально зарегистрировал Владимира Жириновского в качестве кандидата на должность президента России. Таким образом главный либерал-демократ стал первым официальным участником предвыборной гонки. 

Жириновский первым из всех претендентов на участие в избирательной кампании подал документы для выдвижения в Центризбирком. Это произошло 21 декабря 2017 года. Ранее Высший совет ЛДПР единогласно принял решение выдвинуть своего лидера Владимира Жириновского кандидатом в президенты России на выборах.

Политик участвовал почти во всех президентских гонках в России, пропустив лишь кампанию 2004 года. Во всех из них (в 1991-м, 1996-м, 2000-м, 2008-м и 2012 году соответственно) он терпел поражение.