За движуху и белые круги: Адагамов объяснил, зачем вошел в штаб Собчак

01.11.2017

В кампании «против всех» блогер будет отвечать за соцсети

Елена Анненкова

Фото: © facebook.com/adagamov
Фото: © facebook.com/adagamov

Блогер Рустем Адагамов, известный как автор блога в LiveJournal под ником drugoi, будет помогать Ксении Собчак, пока ее позиция совпадает с его, рассказал он сам в Facebook. По его мнению, своей политикой телеведущая реализует задуманное «на волне эйфории от митингов на Болотной и Сахарова» в 2012-м с ним и оппозиционером Алексеем Навальным на «ночных посиделках у нее дома».

«Я за движуху. Пускай она напоминает наши «белые круги» на Садовом, но это было здорово. Надеюсь, что и сейчас будет так же. Сейчас важен не результат, а процесс. В общем, присоединяйтесь. Лучше что-то делать, чем ныть, что все пропало», — заявил Адагамов. По его словам, предвыборный штаб телеведущей намеревается сделать то, что они обсуждали «тогда, в 2012-м, на наших собраниях дома у Собчак».

Речь — тогда и, по всей видимости, сейчас — о проекте «мобилизации людей, которые хотели бы политических реформ». Разработанную систему регистрации граждан он и Собчак применили на выборах в Координационный совет оппозиции. По его словам, уголовное преследование и вынужденная эмиграция блогера – это плата за участие в Координационном совете. «Меня выдавили из страны, используя грязные методы (до сих пор я не знаю, что с моим делом — адвокату просто не дают с ним ознакомиться, поставлен жесткий блок)», — пояснил Адагамов.

Он выразил уверенность, что «Ксения Собчак — против всех» — это не кремлевский проект. По его словам, если бы это было так, телеведущей «не позволили» бы пригласить блогера в ее штаб. «Для меня это свидетельство ее неангажированности властью», — уточнил он.

Несколько часов назад на официальной странице предвыборного штаба Ксении Собчак появилось объявление: «К нам присоединился Блогер №1 российского интернета – Рустем Адагамов. Мы счастливы видеть его в команде». Уточняется, что Адагамов будет помогать вести кампания в соцсетях и блогах.

В заявлении подчеркивается, что «причиной уголовного преследования» блогера стала его «активная политическая позиция». Благодаря этой позиции Адагамов оказался в штабе Собчак. «Будет интересно!», – пообещала потенциальный кандидат в президенты России.

Рустем Адагамов – российский блогер, который с 2002 года публикуется в LiveJournal под ником drugoi. Он один из первых начал освещать первых лиц государства в качестве независимого блогера, а не журналиста аккредитованного издания. В начале сентября 2009 года он впервые освещал мероприятие с участием на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева в Кремле. После этого, он не раз сопровождал главу государства на мероприятиях и делал подробные репортажи в своем ЖЖ.

В конце 2012-го бывшая супруга Адагамова Татьяна Дельсаль обвинила его в сексуальных домогательствах к своей несовершеннолетней дочери, написав соответствующий материал в своем блоге. После того, как стало известно, что СКР завел на блогера уголовное дело о совращении и изнасиловании несовершеннолетнего, Адагамов покинул страну и больше не возвращался в Россию. В январе 2015 года СКР объявил блогера в федеральный розыск.

Согласно открытым источник дочь и сын Адагамова проживают в Норвегии, как указано в его блоге, сам он проживает в Чехии, в Праге.