Задержанным членам правительства Дагестана предъявлены обвинения

Исполняющий обязанности главы кабмина республики, и также два вице-премьера подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере

Алексей Таразевич

Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

СКР предъявил обвинения в мошенничестве задержанному врио главы правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, а также двум его вице-премьерам – Шамилю Исаеву и Шахабасу Шахову. 5 февраля они были задержаны на вилле Гамидова и доставлены в Москву. Все правительство республики отправлено в отставку.

Документы с официальным обвинением уже направлены в Басманный суд Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря столичного суда Юнону Цареву. Она отметила, что всех задержанных обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает Гамидова и его сподручных виновными в хищении пчоти 100 миллионов бюджетных рублей, выделенных республике в свое время на реконструкцию объектов социальной сферы.

Вся информация о Гамидове и его вице-премьерах была удалена с официального сайта правительства Дагестана. Это произошло уже после того, как глава республики Владимир Васильев отправил в отставку кабинет. Новым врио главы правительства тогда был назначен Анатолий Карибов.

Гамидов, Исаев и Шахов были задержаны спецназовцами ФСБ 5 февраля. При обыске у них были найдены пистолеты, в том числе один золотой ТТ, а также автоматы и специальные самодельные приспособления для курения наркотиков. Местные СМИ тогда писали, что Гамидов был главарем ОПГ, непосредственно связанной с задержанным в январе мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, который занимался незаконным оформлением недвижимости в городе. 

В течение нескольких недель Гамидова и его сообщников разрабатывала спецгруппа следователей из Москвы, которая прибыла в Дагестан для задержания Мусаева. Именно столичные правоохранители в конечном счет смогли найти ниточки, связывающие мэра Махачкалы с высокопоставленными чиновниками из правительства республики, и добиться их задержания.   

Осень 2017 года новым главой Дагестана президент России Владимир Путин назначил генерал-полковника полиции и бывшего депутата Госдумы Владимира Васильев вместо Рамазана Абдулатипова. Некоторые политологи уже после задержания Мусаева и Гамидова писали, что назначение в такой сложный регион «варяга» было связано с тем, что Кремль перестала устраивать политика лавирования Абдулатипова между различными дагестанскими кланами при сохранении статуса-кво. Новый глава республики, никак не связанный с местными лидерами, может там навести порядок, считают в Москве.