Захарченко рассказал, как отпускал пленных под Иловайском и Дебальцевым

25.12.2017

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики рассказал «Шторму», почему по собственной воле освобождал украинских военных

Анна Попова

Фото: © GLOBAL LOOK press/James Sprankle
Фото: © GLOBAL LOOK press/James Sprankle

Семен Пегов, глава медийного проекта WarGonzo, передал «Шторму» эксклюзивное интервью с главой самопровозглашенной ДНР. Александр Захарченко рассказал, когда и почему Донецкая республика в одностороннем порядке освобождала пленных, не дожидаясь официальных переговоров с Киевом и ходатайства патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Глава ДНР сообщил, что в 2014 году, во время окружения украинских военных в Иловайске и последующей ликвидации «Иловайского котла», в плен были взяты 400 человек. «Отобрали срочников до 20 лет, просто взяли и отпустили [их]. Их было 198 человек», — сообщил Захарченко Пегову. 

Часть оставшихся украинских пленных перевезли в Донецк. «Они занимались ремонтно-хозяйственными работами по благоустройству… и восстановлению разрушенного жилья. Восстанавливали результаты своей деятельности», — пояснил глава ДНР.

Еще один случай произошел после боев в районе Дебальцева. После отступления украинских войск и взятия местности под контроль ДНР в плен попало целое подразделение 128-й отдельной горно-пехотной бригады. «Так как они наши, русские, мы тоже их взяли и отпустили», — объяснил ситуацию Захарченко. 

По данным украинских СМИ, общая недостача людей после боев под Дебальцево составляла 206 человек. Захарченко добавил, что, «к сожалению, эта бригада [128-я] до сих пор воюет» против ДНР. 

«Таких случаев была масса. Отпускали [пленных] по домам. Родителям звонили: «Забирайте», — подытожил он. Также Захарченко отметил, что многие молодые люди, воющие против ДНР, делают это не по своему желанию, а зачастую из-за внешнего давления и страха попасть в тюрьму. 

Ранее стало известно, что представитель Киева Виктор Медведчук, Захарченко, глава непризнанной ЛНР Игорь Плотницкий и патриарх Кирилл подтвердили, что обмен пленными пройдет 27 декабря. По словам Пегова, переговоры чуть не были сорваны украинской стороной, чтобы «насолить» президенту Владимиру Путину. 

Известно, что обмен пленными пройдет по формуле «360 на 74», хотя изначально он планировался в формате «всех на всех».

Активный переговорный процесс по обмену пленными между киевскими властями и руководством непризнанных республик в Донбассе стартовал в ноябре 2017 года. Своего рода арбитром на переговорах стал патриарх Кирилл. Именно на территории РПЦ проходили все важнейшие переговоры и именно Кирилла все участники совещаний отметили как важнейшего участника, благодаря которому обмен стал возможным.